注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

执着  

2008-11-25 20:14:12|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每天上下班,不管是严寒酷暑,还是风霜雨雪,总能碰到一位五十开外的中年男子,手拿一把折伞,步履坚毅地快步行走在工业区宽阔的马路上。虽然我走这条路的时间不长,但每天只要我同一时间经过时,总能见到他昂首挺胸、健步如飞的身影。单从这点就可以看出,在我之前,他应该在此坚持了很长一段时间了,这不,手中的折伞不正是说明他是一个全天候的晨练者嘛。
 今天早晨,当被寒风吹得瑟瑟发抖的我和汗流浃背的他打个照面的时候,让我油然而生一种敬仰之情,这就是执着,一种令任何人肃然起敬的执着。
 寒风中,我依然前行着。远远地又看到了那位买早点的外地妇人,已经在这个人流集中的路口摆好了点心摊,麻利地接待着买主。为了挑一个客流相对稳定的地段,这位女主人任凭夏天烈日的熏烤,冬天寒风的洗礼,她总是默默地为着生计坚守着岗位,用她的微笑和勤劳去换取她的应得的报酬,这其实也是一种执着,她用她的毅力去诠释一个小百姓最原始、最朴实的信念。
 早点摊被我的身影拉得越来越远,越来越模糊,余光中,前方那个大工地的老总,又早早地站在了那里,手里总是一副大饼加油条,另加一袋豆浆,大口大口地吞咽着,全然不顾身旁的座驾——LEXUS600L的脸面,这个时候,看起来与600极不相称的他,正在声色俱厉指挥着手下的工人。我想,他的这种敬业精神不也是一种执着吗?
 老总的严肃的脸还在我的脑海里打转,没多久,快到厂门口了,那辆泊车水平极高的金杯面包车慢悠悠地开了出来。这辆没有任何泊车辅助设备,在这个一般驾驶人眼里根本无法完成停放的地块,这位高手每次准能把车安放得不偏不离,离墙面还有五公分的位置,虽然我没看到过,但每次总是在这个位置驶出来的,可想而知,他泊车时的水平和自信,这不能不说也是一种执着在支柱着他的信念。
 执着是一种追求,是一种信念,更是一种理想,现实生活中无时无刻地都在演绎着执著。人与人之间也一样,从陌生到相知再到相识的这段过程,正是一种执著的体现,是那个孜孜不倦的信念感化着人的心灵,点缀着彼此惺惺相惜的情怀。

 
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016