注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

浅解“她”世界  

2008-11-14 19:54:02|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深秋的夜来得特别地快,下班只一会功夫,窗外已是阑珊夜色了。

    晚饭后,到外面闲逛了一圈,回家后还是将身子重重地扔在了电脑前,不经意之间,十个手指头还是乖巧地按在了相应的键位上。想敲点什么?
   经常穿行在“她”们的博客里,所以,就想找个理由为“她”们抒怀一下。在一个情感圈子里读到“她”的文章时,让我有了写写“她”的内心世界的借口了。
    只因为看多了“她”们的文字,所以我也略微读懂了“她”们字里行间里所流露出来的内心独白。
    都说眼睛是心灵的窗户,可我觉得,不光是这对善睐的明眸,“她”们的文字更是一种真情的表露。我一页一页地翻开着曾经叩响过的心门,那些似曾相识的文字又挥之不去地在我的脑海中萦绕,很多看似快乐的“她”们,其情感世界却是何其的紊乱和空洞。表面上看来,“她”们是一群无忧无虑、天天享受着雍容典雅的贵妇人,可物质生活的丰裕始终掩盖不了精神上的空虚,难耐的寂寞感时不时地充斥着她们抖落的文字里,有时候,“她”流露出来的那种放纵和发泄占据着整个的篇幅。
    兴许女人纤纤的玉手生来就是用来表述心迹的,纵然能挥就多么优美的句章,多么华丽的辞藻,可在“她”们灵秀欲滴的文字里却始终打消不走一颗骚动的心,寂寥主宰着空虚的灵魂,甚至夹杂着那些难以启齿的原始欲求。
    读着“她”们的文字,我想起了托尔斯泰的一句名言:幸福的家庭常常是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。那些浮在“她”们文字上面的“幸福”和隐藏在文字底下比“幸福”更多的“不幸”又在作些什么对话了呢?其实一个家庭的幸福和不幸只是二件导演情感戏的道具,就看你怎么摆放才合适。
    婚姻有时候很黑暗,很伪装,很狡黠。钱钟书能把它比作围城,在我看来,再也没有比这恰如其分的比喻了,城里面的都想出来,城外的急着想进去,中间就隔着一堵薄薄的城墙而已。
    现在,我感知着围城里的“她”们心里有些不安份了,总想冲出城墙想去目睹一回城外的风景,又苦于一纸证件这堵城墙的束缚,只得强作欢颜,聊以慰藉自己快要虚脱的心灵,这不,某些文字里那一道道若隐若现的泪痕便是一证。
    在公众看来,在婚姻的围城里,结婚证就是一堵城墙,说它很牢靠,固若金汤,可是在我眼里,结婚证不过是一纸婚姻的契约,浅薄又单调,脆弱得一通就破,它只是逃避法律的一种手段,真正系着你和他的应该不是它,而是你的心,还有你们的血肉——孩子。
    从“她”们的文字里,我大言不惭地引申了几句,还望“她”们千万别对号入座。“她”们真正的内心世界还得靠“她”们自己来解答的。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016