注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

儿子和海鲜  

2007-10-09 21:43:17|  分类: 孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们宁波人有爱吃海鲜的习惯,可纵观儿子的食性,宁波人的口味在他的身上可能就荡然无存了,因为他根本不爱吃那东西。

  昨天吃晚饭的时候,桌上多了一盆海鲜——毛蚶。每每有此美味的时候,我总会升腾起一种想独享一番的欲望,当然没等坐稳,就开始用刀背切开它的外壳,痛快地吃了起来。对面就坐的儿子一直看着我,可能是我吃得太津津有味了吧,也没去领会他看我什么?就这样一口气吃了N个,发觉对面的儿子还是呆呆地望着我。忙问他:“看我什么?你咋不吃呢?”不想儿子的一句话差点让我跌落眼镜:“这生的东西能吃吗?血淋淋的,太脏了呀。”顿时让刚把毛蚶肉喂到嘴里的我目瞪口呆,半张着口,半晌说不出话来……心想:好小子,你这算什么话呀。

  其实这只是他厌恶海鲜的小小一幕,有时候妻为了让他爱上吃海鲜,好说歹说,软硬兼施,可倒头来还是收效甚微,他不是只吃几个清蒸鲜白蟹的钳子,就是咬几口去头又去尾的虾肉,至于很多需要生吃的海鲜,任何人无论用任何理由,他始终不会接受这等“口福”的,就像他所说的,生的东西能吃吗?

  平时的他一向静悄悄的,没多少言语,到了席上更是缄口不言,每次都是默默地完成着“一日三餐”这个必交的作业,对他来说,吃饭好象是累赘。所以有时候,妻会对他唠叨甚至责怪,质问他为什么不多吃点?为什么不爱吃营养好的海鲜等等诸如此类的话,面对妻的责难,他依然是目视着,以沉默回答着一切。这个时候,妻往往又会加上一句:“你再不吃下去,人哪会长大呀?”当然这样的情景对我来说是家常便饭,几乎是隔三差五的会领略到,我的席上左右,一边是望子成龙的火热愿望在急切地燃烧,而另一边则是冷若冰霜的雪峰在傲视着群雄,誓要笑到最后。对峙的目光在桌上互动着,交会着,最终劣势的烈火并不能消融根深蒂固的巨大冰山,在喷射出最后的一道火光之后渐渐地灰飞烟灭了。这个时候的儿子像是一个又打了一场胜仗的常胜将军,撅着嘴,不无调侃地嘟哝着什么,似在庆祝着自己的又一胜利。而近在咫尺的我呢?只能报以一声无力的苦笑,我能说什么呢?对于不求“上进”的儿子。

  其实,对处于发育阶段的儿子来说,妻的良苦用心不会过,可为什么儿子就不懂什么叫“可怜天下父母心”呢?真的,他太爱挑食了。

  从未接触过海鲜的北方客人尚且能认真地学习起吃海鲜来,儿子为何一直不想尝试一番呢?这就让我有点百思不得其解了。记得刚刚过去的那几个夏日,我们好客的宁波人一样用海鲜去招待北方客——我的叔祖父和叔祖母,二老自然都会爽快地接受“入乡随俗”的礼节的。席上的他们通常也是慢条斯理地吃着各式鲜活的海鲜,冷不丁地因为不知道吃法而会冒出个笑话来,但是那是充满友情的欢乐,在乐不可支的氛围当中,北方客人也悟出了一点吃海鲜的道理:要把海鲜吃好,绝非易事,它也是一个系统工程,有着一套严格的流程,真所谓的慢工出细活,在不知不觉当中品味出人生的真谛来。沈阳客人离开了宁波回家了,这次他们来宁波的最大收获除了看到了家乡的美以外,还有一个应该就是让他们尝到了更多的海鲜,我想一定是的。回想这件事,再看看我身边的儿子,他怎么就不想想去当一回北方客人呢?去尝尝海鲜的魅力呢?

  搞不懂儿子在想什么?对于海鲜,他可能是宁波人当中的另类,也许他就是爱好海鲜的宁波人当中的一个特例吧。如果有朝一日他能拿出篮球场上的威风去横扫一下海鲜餐的话,那我真的会无条件地为他写上N篇的博文,歌唱他,赞美他,一定的。

  

  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016