注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

老了  

2007-10-29 20:14:17|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午有人走进了我的店,问我某一个地方哪里走?本来也没什么的,只是她对我的“尊称”实在让我一下子接受不了。她一进来就冲着我问道:“大叔,某某地哪里走?”我一下子被他懵了,这叫什么事呀,我第一次听到有人这样称呼我,早上起床后还在镜子面前顾影自怜呢,怎么还没过一天的时间就变老了不成?

   我在这个MM面前大跌了眼镜,甚至有点悻悻地看着她,沉默了一会,才出于礼貌地为她指点迷津。MM在留下一声声谢谢后,活蹦乱跳地朝着那个方向跑去。而我呢?已无心回望她的倩影,默默地干着自己的活,旋即陷入了深深的沉思……

   

老了 - 爱爱 - 畅潭

    老了,面对刚才天真烂漫的女孩子,原来我真的是老喽。否则人家怎么会称呼自己为大叔呢?想想也是,人生的轨迹其实就是一条从晨雾走向暮霭的不归路,当你懵懵懂懂从旭日东升的曙光边蹦出来的时候,午后的烈日已经把你烤得焦头烂额,刚想坐下来感叹一下旅途艰辛的那一刻,不料落日的余晖已在向你挥手致意了,一抹夕阳重重地挂在了你的前方。是啊,我们刚敲完晨钟却又不得不去聆听就要敲响的暮鼓了。这就是岁月,这就是沧桑。

    老了,我真的是老了,小姑娘的一个很正常的称呼一下子成了我见证岁月沧桑的分水岭,感觉自己额头上立马爬满了皱纹,脸部好象也显得干巴起来,干涩的眼窝里散发着浑浊的目光。以前我怎么没发现自己老的迹象呢?还沾沾自喜地夸耀着年轻?

   十四岁的儿子放学回家了,骑着那辆心爱的“GIANT”,一路奔放着滑进家门,看他日渐长大的身体,不也是印证我衰老的佐证嘛。是啊,孩子长大的时候,就是我走向暮年的时候,渐渐地向着人生的另一端靠近。

    岁月悠悠,时光荏苒,当我时不时地给孩子讲述着光阴故事的时候,自己其实也在慢慢地变老,变弱,直到失去最后的光彩。待到老态龙钟的那一天,落日的余晖又会照在一个行将就木的人的身上,把影子拉长再拉长,直至路的尽头。

 

  附:背景音乐选了一首张艾嘉的《光阴的故事》,我觉得它一样可以述说发黄的岁月的。

   

   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016