注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

高速路 母爱情  

2007-10-25 20:33:57|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午有事去了一趟杭州萧山机场,一年多没跑过杭甬(杭州到宁波)高速了,兴许是入高速前的这条县道路况差到极致的缘故吧,所以当我一驶进入口,拿好交费卡的那会,展现在车窗前的却是一片开阔的视野,顿时让我眼前亮堂了许多,那个时候,我觉得刚才的一路颠簸变成了一个序曲,慢慢地在我起步的那一刻谢幕了。望着眼前新近拓展的双向八个车道路面,我感觉自己突然换作了一个蹒跚学步的幼儿,就像小家伙第一次摆脱学步车的束缚后独自一人站在旷野那一刻的模样,一下子停住了脚步并努力地调整好平衡,不让自己倾倒,然后才试着去迈出小心翼翼的第一步。想着当时的自己是不是和学步的幼儿有异曲同工的妙处呢?“嘀嘀嘀……”后面急促的喇叭声把我从回想中叫醒,我撇了撇嘴,涩涩地苦笑着,右脚沉了下去,车子一溜烟向前跑去。

      望着视野当中被誉为中国最为繁忙的高速路,它在我脑海里又被诠释成一个新的含义,令我一时心潮澎湃,心绪万千,看看这条通车至今差不多有十年光景的高速路,如今的“它”已经从一个伊哑学语的婴儿成长为一个结实的壮小伙,望着眼前四个同向车道里依然拥堵的车流,除了惊诧于它的流量之大以外,让我最大的不安恐怕就是车轮下这条漫漫的长路了。于是,刚才入口时的得意心情一下子全扫光了,相反变得有点沉重了起来,它每天肩负着众多轮子的挤压和打磨,又默默地承受着风吹雨打的浸泡,繁忙之中透着它无法解脱的疲惫和倦意。人们在畅快地领略着便捷的时候,是不是想过同样饱受辛劳之苦的它呢?

  “路漫漫其修远兮。”天地间唯有它在一刻不停地独行着,延伸着,开创着。它多像母亲的爱,家庭的重任肩负在上,风里来雨里去地劳作着,无私着奉献于我们,却把自己深藏于心底,悄然地默认着一切,付出着所有,却从来不曾想过要我们去回报什么,哪怕是那么的一点点。路够宽大了,就像母亲的胸怀也够宽厚了一样,我们在母亲的胸怀里畅快地遨游着,可又谁知道此时的她为了我们的舒畅和快乐,正无时地付出更大的代价和忍受着更大的痛楚,而她却是无声无息地,把这一切都默认了。我想伟大的母爱在这里表现得最为淋漓尽致了。

    回来的路上,滚滚的车流依然淌着,可我已无心去观望窗外的风景,心里想着还是尽快去结束这场徒有的驾驶乐趣吧,多留点空间给漫漫的长路,给伟大的母爱,我觉得这才是回敬母爱最为真挚的举措了。是吧?

     后记:因为实在惊诧于杭甬高速的流量了,所以才会产生这样的奇思怪想。其实,生活当中有些东西,只要仔细地去想想,的确有很多相关的意蕴的。高速公路肩负着生命,担负着车流,它是一个大家依靠的平台,所以,它就是一个爱的天堂,我们有权力和义务去关爱它,回报它。母爱浸润着我们,我们更应当去回敬着母爱。

  

    

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016