注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

做人到底为了什么?  

2007-10-23 20:22:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常听到有人说:“做人到底为了什么?”。这种话好象是经常听到的,我也就习以为常了。可是今天又有人在我的屋外重复着同样的语调,不免让人有点凄凉的感觉。那是二位妇人在对话,其实我也没听清楚她们在言语着什么?大抵的意思就是活在这世上不实在,没出息。言下之意,我就不便在此多多地表述,否则太失某一种格调了。

  不过话又说回来,她们谈论的话题虽然低调了点,但又是实实在在的大实话,来这世上一遭,与其说是享受人间的繁华,倒不如说是食尽了人间烟火,受着苦受着累。

  我们是一帮再也普通不了的老百姓,可就是这样做一个最一般的人也是件最难办成的事。一起床,开门七件事就纷至沓来,接踵而至,头一天晚上本来就没怎么睡香的我们就不得不接待柴米油盐酱醋茶七位仁兄了。是啊,一天的弦又得拉紧.这样日复一日,年复一年,在连回头机会也没有的困惑旅途当中,我们唯一能安慰的便是我们能和有钱人一样,平平安安地分得了属于自己的岁数。我们宁波地不是有这样一句古话嘛:挣钱容易,挣岁数难.你再有钱的人,也是一年一年的过,一年一年的挣着自己的岁数呀.想到这,我们的心才会有点释然和轻松.大概这便是阿Q式的精神胜利法给了我们一个支柱吧。

 累也好,烦也好,你既然来了这世上,就得做回人,做回实在人,做回本份的老百姓.做人为了什么?答案对不同的人来说,恐怕不尽相同.要我来回答,做人就是为了做人,没什么可说的东西,不做人,你想做什么?既来之,则安之,还是做回实在人吧.我如是说.

  不要相信有热火朝天的干劲,也不要相信激情浪漫的温柔.我们是地球村的一员,我们是生活在太阳下的臣民,地老天荒是作家们发疯时的狂语,海誓山盟则是梁祝之辈们天真得傻瓜般的梦呓.我们做人,当然就不要相信诸如此类的胡言乱语,因为我们不是浪漫一族,我们只懂如何去做回人.

  为了活着做人,为了生存做人,为了下一代做人.更为了这个世界去做人,这是我对于做人的解释,很明显,这个世界上要是没有了人,能有生机吗?

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016