注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

吃了一段烂甘蔗后  

2007-10-22 20:37:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午干活的时候,隔壁的女店主给我一小段甘蔗,说这甘蔗很甜的,让我尝尝。我说:“不用了,你自己吃吧。”说是这么说了,可我的神经系统却开始不老实起来,搞得我的嘴巴有点蠢蠢欲动。因为干了一段时间的活了,确实有点口渴,巴不得找点东西滋润一下干涸的身体。象征性地推辞了几句之后,居然把她放在桌上的甘蔗给默认了。哎!!!我这人。

   这也是人家赐于我的恩惠,不论大小,总得小心翼翼地领情的,我以为。可当我迫不及待地洗好手,在努力地啃上第一口的那一刻,却发现它不是她所说的那样甜,更不像我当时想象的会有汹涌的甘露并将出来。事实上,它甚至有点发干,发涩,真正的外强中干的那种,里面还是空心的,细细的一个无底洞,在张望着我这张尴尬的脸。刚才兴冲冲的模样顿时被嘴里的滋味冲垮了,整个人在这一刹那间几乎是僵直了,尤其是面部,变成了一个塑像,半张着口,睁大着眼,想吐,却又吐不出来的定格着。最要命的是,她还在一旁津津有味地连口啃着甘蔗,时不时地冒出一句“这甘蔗真甜,这甘蔗真甜”的赞词,真害怕她当时要是冲着我问一句:“甜吗?”,那我真的是无地自容了,除了说毫无意义的“甜甜甜”三个字以外,其它的恐怕已经很难自圆其说了。

   可能是由于她吃的那几根真的很甜的缘故吧,她没有再说,更没有问我,自管自的享受着“甜蜜”。我立马一个向左转,背向了她,又悄然滑到了家中,迅速地步入屋子的后半间,想办法处理掉这根只少了一个角的甘蔗。当我把它抛向垃圾筒的那一刻,忽又止住了手,“这样不但浪费,而且有失礼貌,是对别人对你好客的不尊重,要不得。”想到这,又闭着眼睛狠猛地啃了几口,咀嚼成了一种演戏,纯粹是为了完成一项特殊的使命一样在完成着同一个动作。终于,我的嘴巴不能再动作了,也忍受不了这个滋味了,看看就只有一小截了,扔了吧?瞄准垃圾筒脱手掷了过去,可能我真的太近视了,近距离的投篮动作却在我的手中变得很是生硬,那节甘蔗在半空中划了一个半圆弧后,没钻进筒里,却是打了几个圈,横在了筒旁边的地上。看样子它也是不忍心离开我这个不忍心离开它的主人的。小小的一段甘蔗,是无辜的,可我为什么要这样鄙视它呢?忙又折回去,小心地拣了回来,洗干净,把它放在了桌上,还它一个清静的空间。

   望着桌上静静卧着的甘蔗,我独自嬉笑着,我一个大男人,为什么要对一截小小的甘蔗过不去呢?太小题大作了?对于好客的她,人家也是出于情意,让你品尝一段美味,却不想好事多磨,阴差阳错般地让我中了“奖”,偏偏让我吃到一段烂的。这应该不是她的错,要怪也只能怪自己没口福,吃不到葡萄还要说葡萄酸呢?还想把怨气加到无辜的甘蔗身上,也太不仗义了吧?我不知道今天下午我对烂甘蔗的处理方法是不是得当?但我明白了什么事都要礼字当头,先有礼,然后就会好办事了。你说对不?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016