注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

吃了一回酸菜鱼  

2007-10-17 19:24:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  隔壁的哎呀呀饰品店的女店主差不多隔三差五的要吃顿酸菜鱼,而且每次都是川菜馆送菜上门的,所以,每当她把店里的那张小圆桌摆好,笑盈盈地迎接那盆酸菜鱼的到来的时候,她总会叫服务生把盘子放在一个适当的位置,然后招呼上店员或者几位朋友,开始一起共享起这顿美餐来。

   因为我的店是紧挨她的门面的,所以,我和我的家人是她这道酸菜鱼闻香识菜的第一位看客和眼馋者,每每她坐下来的时候,也正是我的老婆要说同样一句话的时候,她会说:“这么香,看人家隔壁的哎呀呀(代指店主喽)又在吃酸菜鱼了。”说完,还会诡秘地笑笑,弄得全家人条件反射地直咽口水,有时还会斜视着往隔壁的那张桌上张望着什么。

  可是老是用这样的“眼福”去打发一个人的味觉神经的话,不免有点太残酷了吧?视觉终究解决不了口馋的欲望的。于是,当晚上她的店里又摆起香气满溢的酸菜鱼的时候,隔壁的我们终于忍不住了,妻先发话:“看人家又在吃了,我们晚上也尝一尝吧?”儿子像往常一样的笑笑,我懂得他笑脸中的秘密了,而我呢?也实在想亲密接触一下这份富有激情的川菜的。

  心动不如行动,向“哎呀呀”打听好哪家川菜最好吃之后,一家三口直奔主题——那家离我们不远的小小川菜馆。还没进门,一个满脸带笑的矮胖男子接待了我们,如果单看他鼻梁上架着的眼镜的话,还以为他是一位文质彬彬的书生呢?长得白白胖胖的,很让我觉得可爱,当然他在这个场合出现,不用说,那肯定是店主了,而随后从里屋出来的一个高挑女人更是让后来的我们食欲大开,其一颦一笑是取悦食客的法宝,白里透红的鹅蛋脸上时时写着热情和欣喜,每一个举止无不都是迎来送往的关爱,当她正有条不紊的招待着客人的时候,一束灵动的目光已经投到了我们的身上。“要点什么?头一回吧?”倒是让我们有点一下子接不上话茬,“我们是专门来吃酸菜鱼的,就来盘酸菜鱼吧。”我直截说了。

   听她随后用四川话对下人吆喝着,因为店小,我一眼就能望见那个连小工一起做的厨师身手熟练地操作着,三下五除二,没三分钟光景就把一条鱼剖好洗净并且薄薄地切成了鱼片,看来不错呀,再看看周围满堂的食客,我竞产生了有点找对了目标的喜悦。

   还是听着老板娘的吆喝声,一锅既熟悉又陌生的酸菜鱼汤终于出现在我的面前,因为是刚下的锅,表面还翻腾着滚滚的汽泡,在急切着吐着热气,一层浮油把整个汤汁包容着,这些若隐若现的鱼片一下子提起了大家的胃口。我想先尝为快,便兴冲冲地拿起筷子以“先下手为强”的架势尝到了第一口,“味道好极了!”感叹油然而生,当我闭着眼睛还在细品的那一刻,娘儿俩也已经迫不急待地开始专攻这道佳肴了。尽管很烫,但那种家里无论如何也烧不出的滋味一直吸引着我们努力地往口中送。可能是儿子吃到了一根不知名的辣椒吧,他哇的一声叫了起来,我寻声望去,一个看似生姜的绿色的辣椒头被他狠狠地甩在了桌上,脸部表现出只有碰到强辣时才有的复杂状,张着嘴,“呼呼”地大口吐着气,老板一旁笑着说,这种辣椒确实挺辣的,他们四川人很爱吃,酸菜鱼不放这个就不着味了。知道儿子一点也不爱碰辣,可我却为他的这个勇敢的第一次表示敬佩,好小子,脸面扭曲得活像个小花脸,对他来说,那一刻仿佛是最痛苦的。妻在一边也是嘀咕着:“这东西吃是好吃,只是太辣了。”说实话,我只喜欢微辣的食品,像这种辣味十足的“川妹子”可是从来没有接触过的,来之前也不知它到底有多辣,只是想越一下“雷池”,去领教一下正宗川菜的滋味,现在让我真的体会了一回,却又着实让我受不了,尽管表面上装出没什么大碍的表情,心里却是一个劲地喊“受不了了,太辣了。”可是伸了几下舌头之后,又把目光游走于这道香菜,因为除了辣之外,其浓郁的口味已经令我回味无穷了,那个时候才知道什么叫着味,什么叫爽口。

  满满的一锅汤在一片“呼拉”声中终于见底了,它见证了我们一家人第一次吃酸菜鱼的经过,热辣的周身和满头的大汗正向路人告白着什么,辣的天下,辣的世界,我们不但吃到酸菜鱼了,更直面了辣性十足的川菜,痛痛快快地一顿之后,轻松了许多,走在路上,感觉我们成了众人目光的焦点。

  附:背景音乐不知道选什么好,网上找了好长一段时间,一直找不到合适的,最终还是确定宋祖英的《辣妹子》了,因为它宣扬的是湖南的辣,所以我只能在这里凑合了。哈哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017