注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

绿源,我不得不说的话  

2007-09-06 13:18:19|  分类: 车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             绿源电动车是中国名牌产品,其质量和销量是令同行刮目相看的,不过,在其成绩的背后,看似简单的配件通用性问题,成了我们用户和修理店最为棘手的第一难事,碰到过太多的实际问题,令深爱着绿源的我有时候也无从着手,因为有些东西绿源实在做得太绝了,令我无法接受,在此想说一说,以示我的正义。某几处语气稍重,务必见谅。

      市场上有很多种电动车,唯有绿源这个品牌让我捉摸不透,明明可以通用的部件,又没什么专利和高科技可言,却偏要来点特殊化,并冠以一个“绿源专用”的幌子,蒙骗着顾客。下面例举一下“绿源”的三大罪状。

      第一:油门转把。

      第二:控制器。

       第三:充电器。

       修过电动车的都知道,不论哪个品牌的车子,也不论是何种型号,以上的三个电动车配件是通用的,坏了的话随便到哪个修理店换一个就是。可是绿源就不是这么简单。当你推着车子好不容易找到了一家修理店,店主一看是绿源的,就会告知你店里没有绿源的配件,真要配的话,到售后服务部去。绿源很会玩文字游戏,什么专用?什么智能?真的要是问一下他们,什么是专利什么是智能的话,恐怕他们自己也说不清了。智能什么呢?人家能通用不智能?唯有你智能了?你怎么和人家背道而驰呢?是你独辟蹊径吗?非也。

      不过,稍微一想,便会悟出一点道理来:其实绿源的行为太卑鄙,甚至有点太残忍了,让我觉得后怕万分。你赚钱可以,但总不至于用这种手段去赚老百姓的血汗钱呢。打着中国驰名商标的旗号,却在昧着良心赚黑钱,“绿源”,你安的是什么心?

    这种极其普通的配件你用得着搞特殊化,搞什么专利?地球人都懂的道理轮到你“绿源”身上就犯糊涂了?我看,归根结蒂还是被”孔方兄”收卖掉了,否则你一个堂堂的绿源是不会做出这种卑劣的事的。

     别的车子转把坏了,哪里都有配,而且价格便宜,几分钟搞定,而你绿源呢?最让人气的还是你的充电器的头子,车上的被插的那个和你随车带的充电器上的插头,正负极刚好和市场上的标准件相反,这个用意也实在是太小人气了吧。可以不花一分钱明明可以统一的标准,你为什么不通用呢?偏要大逆不道,搞所谓的“专用”插头。而且还耍小聪明,把充电头子的一边搞个不规则的缺口,迫使用户强买你的产品,于是善良的车主当车的充电器坏了的时候,只能求助于你,你在狠狠地斩一刀的时候,也不忘假惺惺地提醒一句:这个是绿源专用的,市场上别的充电器不能用,也不能用于其它车的充电。言下之意,意外的损坏绿源是概不负责的。

      工业产品特别是民用品,都有一个宗旨:就是应该尽量用通用部件,并且尽可能把部件标准化,一来降低成本,二来减少维修时所带来的麻烦,这是一个国际化趋势,是一个很明了的道理,绿源不会不懂吧?如果大家都照你这么个做法的话,我看这个世界要乱套了,人家的车轮是标准的16吋或者18吋,而你却要把它搞成“专利”轮胎——16.5吋和18.5吋;一个极其普通的螺丝帽我非要把它变成非标准的,市场上买不到,并向用户说明这是我们公司的专利轮胎和专利螺丝帽,到时候只能到我们公司去买云云。真的这样的话,后果可想而知了,不过,让我担心的是,现在的绿源真的是在迈着这样的步伐的。

     看看人家的专利和专用产品,奥迪的QUATTRO和MMI,那才是令人艳羡的专利技术,还有丰田车上的VVT-I,本田车上的VTEC可变正时系统,那才叫专利技术。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,说了很多,口气也似乎重了点,意图很明确,劝一下“绿源”和有相同想法的“绿源们”,赶快悬崖勒马吧,“亡羊补牢,犹未为晚”,给公众一个告示甚至道歉,我想绿源的前途会更加的光明灿烂的。

  

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016