注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

日记的回忆  

2007-09-03 21:53:54|  分类: 博客的感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚饭后,在电脑前坐下来,本想好好地写篇文章的,可是胡乱的思绪却把自己打得毫无目标可言,倒是自己博客里的日志引起了我的注意,竟然不知不觉地一篇一篇地看了下去,有些还重复着看了几遍. 看着看着,仿佛又回到了以前记日记的那一段时光.

    自从读高中起,我一直有记日记的习惯,一年365天当中很少有不记的日子的,也不知道是什么支柱着我,反正一到晚上,手指头就会蠢蠢欲动,努力地往我的床头边的写字台上靠,这样记呀记的,记录着花开花落的校园生涯,也记载着走向社会参加工作后的喜怒哀乐.从不间断的日记本还陪伴着自己迈向婚姻的殿堂.每每当妻儿们在房间里看电视的时候,我便会在另一间挑灯伏案,书写着新家庭,书写着人生,书写着种种对未来的向往……

      当我对日记欲罢不能的时候,呱呱坠地的儿子打破了家庭的宁静,也彻底浇灭了记日记的恒心。看着妻子一刻不停地为幼小的儿子操心的神情,我总不至于袖手不管吧,于是大家忙忙碌碌的身影一直在儿子的周围盘旋,一天下来,成了一个“累”人,第一次在累中休息了,第一次没有把累记在日记里,也是第一次悄悄地和日记本疏远了。第二天醒来,好想补上昨天的日记,可是又觉得,失去的能补上吗?历史能重复吗?算了,晚上再记吧。就这样安慰着自己,欺骗着自己。可是待到第二天,有儿子的生活还是一刻不停地转,还是要被妻使唤着,帮助她照顾孩子。于是,第二次没记日记,第二次把日记本静悄悄地放置了一个晚上。说实话,我是一个生活上的懒人,从不主动去打理一下家务,但为了孩子和妻子,那个时候,我默认了一切,甚至自己的日记。有了一次,就有了第二次,第三次,直到她在我的心中逐渐地淡忘,最后消失殆尽为止……就是这么一个耽搁竟然荒废了我十多年的日记生涯……忽然有一天,我在整理写字台的时候,无意之中翻出来一袋东西,打开一看,里面不正是十几本被我遗忘的日记本嘛,它们静静地躺在这里,尽管有点不显眼,但熟悉的封面还是勾起了我许多美好的回忆……

    手捧着这些沉甸甸的本子,心里象是吃错了东西一般的难受,别样的滋味只有自己一个人知道。翻开泛黄的页面,一页一页地细读着里面的内容,越看越有味,越看越仔细,生怕漏下一个字,甚至一个标点。在我看来,那是一部极其珍贵的纪录片,在悉数地讲述着一个小家庭一个小市民浓郁的故事,也只有在这个时候,我才真正领悟到日记所特有的内涵和魅力。“日记本呀,我亏待你了。”也许最知我心的唯有这些日记本了。

   打那以后,我又扬起写日记的信心,再也不能无缘无故地疏远日记了。恰巧,互联网里兴起了博客的热潮,让我得以有了一个发挥的场所,经过一番比较,我最终选择了网易博客——一个很人性化的写作天地。

     如今的我已经在网易博客里耕耘了将近一年的时间,从最初的初生牛犊已经成长为拥有众多博友的我,体味着博客的温馨,享受着博客的欢乐,每每到了这片天地,我觉得自己更像是一只翱翔蓝天的苍鹰,在自由地搏击着长空。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016