注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

也是一种围城吧  

2007-09-02 10:41:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午下起了雨丝,所以有点空闲了,隐约听到隔壁有人在说起租房的事,想在此发表一下自己的看法。

     现在我们这个地块的房租越来越贵,小小的一间20平方的店面,年租金已经超20000元了,再上去一点的地段好的位置,已经破30000大关了。对房东来说,这是一件喜事,但对于大多数想租房或者已经租了房的店主来说,可是一副不轻的担子。

    还好,我的店是自己的,这部分房租的负担总省了不少。看看周围几家花高额租金只换来小小的一间店面,说实话,也着实为他们急了一把,毕竟现在的生意难做了。几乎每天总有关门歇业的,也差不多每天都有开张营业的,这一开一关倒也调节了市场的“生态平衡”,不过,这是一个可怕的现象吧。

       于是 我想到了钱钟书老先生《围城》里的名言:城里的人想出来 ,城外的人想进去。这开开关关的小店铺怎么也成了围城现象了呢?开着店的人总是爱说:不想开店了,太累,太拘束。急急忙忙写了出租或转让告示贴在门上,以求某些路人祈盼的目光;没开过店的总在四处打探着哪里有好的店面房可以出租,总以为开店的全是淘金的热地,总是迫不及待地向着他们以为的一方热土迈进。一整天沉浸在林立商铺中的我,耳濡目染种种最为新鲜的商业行情,围城的内涵已经深深地渗透到了这里。开过店的都想关门大吉,没开过店的都想拼命介入。

    把婚姻比作围城的可能只有钱老先生一个人,佩服他的想象力。不过,一个人的婚姻毕竟是神圣的,不可儿戏,参与者只能面对现实,面对自己,总是小心翼翼地不想让旁人知道般地进行着,所以,我觉得婚姻只是一座夜幕下的围城,一切都是静悄悄的,而开店的则是一座阳光下的围城,大家直截了当的交易着,面对着,进进出出,有时候恐怕还要把城门挤垮。

     “城里的都想出去,城外的都想进来”。人总有点从众和好胜的心理,城里的都想出去看一下外面的世界有多么的精彩,城外的都想进来去领略一下做城里人的高贵。可时间一长,怀旧和厌倦的心理总会一齐涌上心头,哎,还是原来的好。……………………可是,就在这进进出出之间,我们在消逝着时光,也许人的这个陋性会一直陪伴着自己走完一生。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016