注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

急躁的空间  

2007-09-17 14:48:17|  分类: 关注自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从床上起来后直奔二楼的卫生间进行脸部大扫除,然后下楼开店门等待着第一个顾客的光临,再接下去就是回到二楼吃早餐,很干净利落吧,这就是我的三点一线的活动空间,一年365天除了春节初一到初五休息五天外,平时没特殊情况的话基本上天天如此了。外人看来我们个体户好象很自在,其实里面不知包含了多少的辛酸。“行行出状元”,那是一句安慰式的假话,谁人会相信呢?和太阳一同升起的是我的良知和我的责任,我在努力地适应着随时都要逆转的时空,等到有人理解的时候,也许我的太阳已经悄悄地西沉了。

  那是一种什么感觉,现在的我应该能略知一二了。因为狭小的空间时刻在膨胀着,燃烧着,到了某一个特定的时候,爆炸也就在所难免了。可囿于目前环境的我对它又能奈何多少呢?静观我的阵势,表面上那是死一般的寂静,静得都可以听出静的声音来,有人在发疯似的挣着银子,当然也有人毫无表情地在这死水里无力地荡着双脚,哗哗的断水声回荡在寂静的夜空,尽管很细声,但听来却是一场即将到来的暴风骤雨,在汹涌地拍打着荡脚人脆弱的心房。

  我每天在丈量着自己能及的范围,又像是在丈量着生命。不惑之年的我感到了前有未有的压力和烦躁,让我经常地透不过气来,苦苦地追寻着解脱的良方,等我回过神来之时,发觉自己根本不配做这个空间的主人。于是,我急躁不安,想以此摆脱恼人的约束。有人经常说的“活着真累,还不如死了的好”难道是一句时刻会显灵的真话吗?我不敢想……

  记得读初中时,有一篇课文叫《267号牢记》,开头第一句就是“从门到窗到七步,从窗到门是七步。”伏契克的这一描写成了当时同学们课堂内外的笑谈,时常会半开玩笑着对着门或者窗户,一边踱着方步,一边正色地朗诵这句经典台词,像模像样般地把老师的讲台作为道具,来回重复着,直到引来全班人的哄堂大笑为止。本以为这是一个永远不会再出现的“诙谐剧”,不想这个记忆犹新的一幕却在20多年后的今天在我身上得以重现,而且是如此的相似。“七步”似乎成了我永远的痛和疤痕。

  说到七步,那悲壮的“七步诗”成了千古名唱,也是救命诗作。曹丕逼着亲弟弟曹植在七步之内吟出诗一首,否则难免一死。饱含着悲愤的泪水,曹植努力地想着,果然一首七步诗横空出世,曹丕听了后深有惭色。就这样一首即兴诗成就了一个曹植,也彻底摆脱了曹丕的忌妒心理。当然,我是不可能在七步之内想出这样的诗句的,只是兄弟俩的“玩命游戏”一直在提醒我,人世间“自相残杀,明争暗斗”的事正无时无刻地存在着,让人防不胜防。人生路上的陷阱又何止一个“七步”呢?

  还是在小空间中观望着屋外来去的车辆和人流,一天又将过去,不知道谁又在今天收获了一个大满贯。

急躁的空间 - 爱爱 - 畅潭  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016