注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

奥运会开幕式日期非要用8字吗?  

2007-08-08 21:42:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天这个日子无论如何是要写点什么的,可以说是纪念,也可以说是庆贺。纪念的是六年前的一个夏日,我们国家取得了第29届奥运会的主办权;而庆贺的是离明年的开幕式只有短短的一年时间了,于是有关部分来一个倒计时一周年庆祝活动。刚才看了差不多有半小时,电视画面里流露的尽是狂热和亮丽,各方名人云集天安门,整个广场呈现的是一派欢乐的海洋。

  无论怎么说,这个日子是要庆贺一番的,作为一个中国人,理应值得骄傲和自豪,对于这么大的国家活动一类的东西,我从来就是很关心和支持的。我不说大道理,不说爱国主义精神,老是说那一套反而让人觉得别扭,只是从一个中国人的民族感情上来说,北京能举办这种世界上最大的运动盛会已经够让人敬仰三分的了。

  高兴之余,本来应该泼一些赞美之词的,可是我不是这样的人,不会装腔作势,去卖弄自己的句章,所以我觉得对北京奥运的欣喜的程度还是表现得深沉的为好,淡淡的暗香还是留着自己享用吧,也许这样更久远和深邃。

  忽然想到一个似乎很敏感的问题,国家怎么也这样开始迷信起来了呢?看一下开幕式的时间2008年8月8日晚上8点整,什么都可以相信8,难道这么隆重的场合也行吗?既然提倡国民不要迷信,那你自己怎么在这个节骨眼上搞特殊呢?而且影响面之广,是哪一个项目也赶上不你的。这件事以后怎么向国人交代?

   北京奥运什么都很好,就是多了这么一个污点,实在太不应该了。从科学的角度来讲,数字只是用来计算和排序用的,任何数字不可能具有预测凶吉的功能。什么数字吉利什么数字不吉利,根本就是炫耀心理与迷信心理作祟。有必要这么兴师动众地刻意安排一个开幕式的时间吗?诚然,他们的出发点也许都是对的,图一个吉利,图一个发达和圆满。可我觉得,用8字就能办好奥运会吗?这表现的方式应该很多的,何必要用这种赤裸裸的无关紧要的数字来作游戏呢。这个丑陋的8字,从古至今就不是一个吉利的数字,成语七上八下足以说明八不是个好东西,人家七能上,你这个八怎么就下了呢?真要挑一下数字作为开幕的时间安排,我看还是用七吧。2008年7月7日晚上7点难道不是一个好日子?一来在这个特定的日子里可以纪念七七芦沟桥事变,不忘国耻;二来奥运会后又可以在中国的历史上多了一个最佳的纪念日,何乐而不为呢?可是他们却不那样做?令人费解。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016