注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

浓情话别  

2007-08-04 21:43:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知不觉中,沈阳客人已经在古林住了八天了,奶奶说,明天他们就要回宁波去,在小爷爷家稍作休息之后,12日就坐火车回沈阳,结束这次的宁波之旅。

   和平时一样,大家晚饭后陆续来到了我妈家,和沈阳客人拉家常,不过,今天晚上又有点特别,因为他们明天要走,所以今晚的聊天就有点话别的味道了。我对奶奶说,是你们把我们一家人拉到了一起,真因为你们在,所以,我们今年的夏天就变得热闹,多年不见的乘凉晚会又得以重现。她总是笑呵呵地听着她基本上听不懂的宁波方言。说实在的,对于我来说,这样的乘凉场景已经很多年没有再现过了。如今家家都有了空调,一吃完晚饭,人们早早地就关门钻进了空调房里面去了,却不知道传统的乘凉仪式已经在悄然地离我们远去。曾经问过十四岁的儿子,什么叫乘凉?他一时吱吱唔唔地答不上来,不过,也难怪他,他没有体味过其中的滋味,叫他怎么来回答我的问题呢?

   大家都不是闲人,白天忙忙碌碌的都在为各自的生计奔波着,难得到了晚上挤出一点时间来,陪远方的亲人聊聊天,拉拉家常,回忆过去的那段刻骨铭心的时光,甚至童年的乐趣,几天来,几乎每天晚上总能听到笑声此起彼伏,乐坏了客人,也乐坏了自己,谁说大家没能享受一家人的和美和天伦之乐呢?

    客人毕竟是客人,总得有走的时候的。聊多了,晚辈们还是聊到了叔祖父下次什么时候再来宁波,再来一趟美丽的故乡?奶奶总是微笑着巧妙地回答着每位。其实这个时候每一个人心里最清楚,此时无声胜有声,这样的时刻表应该是个未知数,一来二老年岁已高,行动不便;二来宁波和沈阳相隔太远,纵然有发达的交通,但毕竟来来去去的也是一件兴师动众之事,不是说说这么容易。

   我觉得这次二老的故乡之行不会白来,我也早有准备,为了能够方便的沟通,我给奶奶申请了一个QQ号,她很乐意地接受了我的这个建议,并认认真真把QQ号和我的QQ,我的博客一类的所有通讯地址统统记在了她的记事本上,我从她笑呵呵的脸上,体味到了一个从未有过的温馨和亲情,那种感觉是浓浓的,甜甜的,充满了我的心房。

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016