注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

七夕之痛  

2007-08-19 14:29:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七夕,本来是一个很凄美的爱情传说,可是在如今某些所谓爱追求时髦和崇洋媚外的人的演绎下变得洋化了甚至丑化了,原本好端端的一个饱含深情的日子,就这样被那些人撕得支离破碎,体无完肤,更有甚者,别有用心的媒体们,把“七夕”披上带有颜色的外衣,唤其名曰:中国的情人节。好一个包装,好一个中国人的情人节,真不知道这是谁的规定?

  在我的印象当中,七夕节始终和牛郎织女的传说相关联的,这是一个很美丽的,千古流传的爱情故事,和梁山伯祝英台、孟姜女哭长城、白蛇传一起成为我国四大民间爱情传说。孩提时候,每每一到夏天,差不多在每个夜晚里,席地而坐,抬头望着天上的滔滔银河,侧耳细听老人们每天重复着的却又始终听不腻的牛郞和织女的故事:从前有个叫牛郞的…………那时候不知道什么是神话什么是传说一类的故事,只是似懂非懂的点着头,想象着银河两岸一对夫妻和一双儿女此时此刻是如何地表露着各自的心迹,甚至在有几个七夕夜,按照老人们的所说,我们几个小伙伴不管大人们的反对,聚在葡萄架下面,等到半夜里去偷听牛郞织女的悄悄话,结果当然与我们的童真相违背,现在想来当时的举动是多么的幼稚和可笑,但就是这一刻却让我和我的小伙伴们了解了我们中国神话的魅力。

七夕之痛 - 爱爱 - 畅潭迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤摸素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许。
盈盈一水间,脉脉不得语。

 这首汉代的佚名诗,不正是对牛郎织女的爱情故事最好的诠释。可就是这千百年流传下来的经典,却在这一刻凝固了,使七夕成了一个不伦不类的节日,奸商们更是打着‘情人节’的幌子,公然地赚着昧心钱,招摇过市,欺诈良民。

  今天的玫瑰估计是最好卖的花了,可这些用无数花朵圈成的光环似乎没能掩盖住所谓中国情人节虚伪的面容,听着刚才一位路人近乎歇斯底里般的叫喊:“晚上×××去玩,过情人节。”与其说这是这位仁兄对节日的庆贺,倒不如说他在为七夕喝倒彩,像他这样的浪子,能体念到七夕的内涵吗?他觉得拿来主义是精髓,可他不知道舶来货也得讲究分寸和场所。“情人”原本是外来词,在我们中国人眼里一直是贬义的,可如今却硬是要把贬义义的东西加以发扬广大,用意何在呢?我想大概是在迎合一部人的喜好罢了,毕竟带“色”的货好卖哟。

  我眼中的七夕正在我身边静静地流淌着,就像一首诗,一首歌,我在聆听着,牛郎和织女的脚步近了,近得可以清楚地感觉到他俩柔和的喘息声。那种纯朴的爱的回归里有一种“情人节”无法体念得到的快感。

  “七夕”————中国的爱情节。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016