注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

同样是吃  

2007-08-18 20:51:48|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天晚上我们要喝两户人家的大学酒,没办法之下,我和她只得派代表了,我和儿子留在古林坚守“岗位”,老婆则到市区的天港大酒店赴宴,二个人各司其职,我想这也不失为是一个好的应酬法。呵呵呵。

  现在生活水平提高了,大家都学会了享受,平时在家里搞的招待酒宴现在都搬到了酒店里去了,看,一个个红光满面,精神抖擞,有说有笑地享受着平时在家时不常有的服务。奶奶也早已等候在大厅里,一脸的喜气。是啊,能在这耄耋之年相遇在自己孙女的大学喜酒席上,能不高兴吗?

 酒过三巡,大家的话题也开始变长了,东拉西扯的谈了很多,男人们在这个时候总不会忘记抖落出最新的国际国内大事作为卖点,你一句我一句开始议论。而女人们往往会自聚一席,喝着饮料,谈着家务事,孩子的读书事,甚至来品头论足席上的小菜好坏,对她们来说,那个时候大概是锻炼她们口功的场所吧,因为女人的嘴巴总是爱运动的,巧嘴里边时不时地会暴出很多的笑料和新闻的。

  喜酒是甘醇的,也是美味的。席间,我忽然想到了早上和吃有关的一件事。有二个妇人到我店里来修车,一个嘴里咀嚼着,吃着不知道名的早点,看着另一个嘴巴空空的,忙不迭地递给她一个饼一样的东西,叫她吃。可能她真饿了,顾不得风度与体面,在众人面前大口大口地吃了起来,我斜视了她一眼,看其神情,味道真不错,搞得我也咽了几下口水。就在我意念之时,这位满嘴乱动的大姐大叫了一声:“不好,里面有东西,我不能吃。”“不能吃?”我心里犯了嘀咕:“为什么不能吃?你不是狼吞虎咽地吃了这么多嘛,怎么一下子不能吃了?有毒不成?”递给她的那位小姐妹也是一脸茫然,奇怪地问道 :“怎么了?碰到什么了?”“没什么,我早上不能吃这个,里面有不能吃的东西在。”说了半天,原来这是一位早上吃素的,她说的不能吃的东西无非就是荤一类的食物了,刚才的一幕可能对她有点难堪,甚至很有一点内疚的心理,看她唠唠叨叨地在自责个不停,倒是旁边的那位说了:“这有什么了,不知者不罪嘛,师傅你说呢?”我忙是个不停。

  我没多说什么,在这个似乎立场坚定的信徒面前任何解释和说服都显得多余,再说我也是旁人,有必要发表自己的观点吗?不过对于她的虔诚的可信度还是叫人怀疑三分的,搞得这样神秘兮兮的,何必呢?信仰可以,可也不能这样小题大作呀,吃是一个人的本能和权利,你没有理由对自己的吃的行为加以压缩和限制,信徒也是人,也有吃的权利的,你一个佛教之徒,我觉得过于的自律其实也是一种虚伪和愚弄,佛要是有眼,对于你的举动我想他老人家也会狠狠地白上你几眼的。

  心诚则灵,有句话说得好:酒肉穿肠过,佛祖心中留。做任何事,最要紧的就是诚信和信誉,把自己的心态放端正,什么事都好办了。当然佛也一样。

  看我说到哪里去了,可能晚上真的喝多了吧,哎,说来说去,还是一个吃字。不说了,留着明天再述吧。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016