注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

那情  

2007-08-13 21:15:10|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上听大姑说,昨天叔祖父回沈阳了,下午五点钟的火车。上次奶奶说过,宁波到沈阳有直达的火车,还是快车,只要28个小时便可以到达了。对于这个时间,听老人的口气,还是比较满意的,现在是快节奏的社会,什么都得讲究时间和效率,回家也一样。

  这次二老回故乡,与上次相比,在他们的印象当中应该是今非昔比了。叔祖父说:“现在走进宁波的小区,全是车挤挤,已经和英国(他之所以说英国,是因为我的小叔叔已经在英国定居了,二老去过一段时间,所以有比较)没多少差别了,说完,他还是满意地哈哈大笑起来。可我清楚,他的笑声就是对美丽家乡的肯定和赞美。有首歌唱得好:“谁不说俺家乡美”。拳拳游子之心在不经意之中闪动着。

  晚上心情不好,本不想上博客的。只是一想到此次客人非同一般的离乡之情,又觉得还是有必要来这里抒发一下自己的情怀,就算是我和我的一家人为二老饯行吧。

  上星期就在叔祖父刚去宁波小阿爷家小住的那几天里,我带儿子去过一次,另外,我也是借着看叔祖父的名头,去了一次小阿爷家,感觉自然开心,因为说实话,平时没特殊情况一般是不会去他家的。没进他的家门,我就对儿子说:“进门后,你就喊一次阿太们好就够了,因为里面四个全是你的阿太。”我虽然已经跨入了不惑之年的行列,但在几位长辈面前,我依然是小不点了。一边吃着西瓜,一边听着小阿爷和我讲着我小时候的事情,有很多我已经记不清甚至根本没有了印象,但从他时不时的笑声当中,我领会到了他对美好往事的回忆,他在感叹着时光的流逝和年代的轮回,他说好象是一眨眼的功夫,往事历历在目,还说起我小时候怎么怎么的调皮和贪玩,说的我儿子背后捂着嘴巴直笑我。再一看同样贪玩的儿子已经趴在地上,和叔祖父玩起了小汽车的游戏,此情此景,老小同乐,笑声此起彼伏,辈分淡薄了,亲情浓厚了,小小的客厅一直萦绕在其乐融融的氛围当中。

  是啊,幸福的时刻往往很短暂,叔祖父来宁波这一段时间,似乎过得很快,“唰”的一下就溜走了。留给我的是无尽的回忆和思索。我想,当我写好这篇小文的时候,他们应该也可以安抵沈阳了。借助于网络的优势,把我的祝福和平安送达沈阳。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016