注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

我教儿子写作文  

2007-07-07 13:41:57|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子的暑假已经开始了,这几天正好赶上七月流火的盛夏,让人们做每件事都显得是那样的懒散和无精打彩。儿子也一样,本来就对写作文有反感的他,上几天一听到他妈妈叫他在暑期里天天写一篇日记时,他就皱里了眉头,撅着嘴,唠唠叨叨地在唱着反调,我知道他妈的这一任务好比是皇上的一道圣旨,他不敢违抗却又不想做到,对他来说,这是一件难于上青天的大事。

  不过,一连几天,他还是写了几篇让我看了,题材觉得倒还可以,只是内容空洞,都快要上初二的人了,写出来的文章错字连篇,病句时有出现。让我看了头疼不已。这哪是初一学生写出来的作文呀,人家小学三四年级的小学生的习作也比他写得好,他连最起码的语句通顺性也没做到,谈何作文呢?好好的一个主题,在他的笔下就会变得浑浊不堪,叙事不清,绕来绕去,一直在说明着一件事,却总是说不明白,搞得读者一头雾水,像一个丈二和尚,摸不着头脑。

  刚才他又过来对我说:“爸爸,今天写什么呢?”“你的文章怎么老是要叫我来出构思呢?”我这样回答他。他苦笑着,挠着头皮,不知所以然。我首先肯定了他的上几天日记的主题思想的正确性,我说:“你的每一篇的作方的主题其实是不错的,开头也好,只是到了后来越来越会叙事不明了,搞不懂在写些什么,老是流水帐一样的平淡无奇,这是写文章最忌违的事。另外,语句不通顺,影响了你写作文时的正常发挥和思路。写文章最起码的一点就是要语句通顺,如果连这一点都做到的话,那谈何作文呢?”他点着头,无语以对。“万事开头难,你写作文也一样,既然有了一个好的主题和一个好的开头,你就要把它巩固下去,认认真真地按照这一思路写下去,这样就不会造成离题了。还有,心里活动要刻划得清晰明了,这是一篇文章的点晴之处,不可不写。”

    说了这么多,他似乎也听懂了一点什么。其实,要写好文章确实不是一件易事,说句实话,要是真的让我写上一篇命题作文,也许自己不一定能好好把它完成。不过,对于孩子的教育一事,总得按步就班的加以引导才是,总不能马虎的吧。

  “作文的内容靠自己平时多多地观察和留心,那样才会更好地为作文服务,写出来的文章就不会显得空洞甚至无病呻吟,一篇有活力的文章就在不知不觉中在你的笔下诞生了,那个时候,你才是世界上最快活的人。”我这样对儿子说。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016