注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

暑日里的情思  

2007-07-04 21:34:12|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的夏天来得早,来得快,就像去年的冬天来得一样突然,让人猝不及防。原来好好的气候,一下子出现连续几天的高温,让人喘不过气来.家里除了一些冷饮食品感觉有点阴冷之外,什么都是热的。午饭后,本想到躺椅上打一会盹,还没怎么和椅子来个亲密接触,就感到背脊有点发烫,睡意全消;想喝一杯凉水,端起杯子,碰到嘴边还是热乎乎的让我感觉不到什么叫清凉;到了晚上,走进房间,二条黏乎乎的肉体横在床上后,立即会产生一种排斥感,生怕粘在一起会坏了彼此的心情。还好,立马开空调,否则难熬的夏天又会降临到我们的头上来。

  小小的房间里,微微的凉风已经吹去了我一天的疲劳,也吹去我一天的烦躁。待到汗液消失,整个身心也会觉得爽快了许多。尽管这就是所谓的科技的力量,能让这炎炎的夏日能够暂时在人类面前回避一下,可我总觉得宥于这个小小的空间,里面总缺少点什么,幸好能看着儿子在习习的凉风下看着课外读物,我才会油然而生一种慈详与和善。毕竟这样的氛围对我来说实在太少了。

  看着电视,和妻儿聊着天,又觉得夏天慢慢地离我远了,而且是离得那么的远,倦意消失的一刻便是酷暑消逝的时候,我又能在炎炎夏日里体会到舒逸的美感。回想小时候,同样的夏日历历在目,同样是酷暑的夜晚,由于当时候的家里没有像现在这样的降温设备和条件,一到晚饭后,几乎每户人家的每个成员都会不约而同地出来,或一手拿一把椅子或一个凳子,一手拿一把扇子,或者干脆来个大家伙,拿出家里自认为最好的躺椅,喜好热闹的孩子们更是不忘把家里的蓆子拿出来,找一个透风的路口,或者一个较为宽阔的晒场和平地,摆好凳子和椅子,孩子们铺好蓆子,于是就开始了一个最为简陋却又最具有实际意义的纳凉晚会了。

  三五成群的成员当中,总会有一个年长的,边轻轻地摇着蒲扇,边慢条斯里地给下面的众人讲着故事,而这些故事却又最适宜在这样的夜晚讲述,我们宁波地有句老话,对这样的讲故事称作是“讲天话”,也不知道这个讲天话的来历是怎么来的,是不是坐在地上的人们一心想着天上的事,就想当然地讲一些来路不太正的故事来打发晚上无聊而又闷热的时光呢?怪不得蓆子上的孩童们托着下巴,上下反弹着后腿,不厌其烦地聆听着,遇到接不上话茬或者卖关子的时候,孩子们往往便会急不可待地追问着长者,叫他快快地讲下去。长者这时便会哈哈大笑:“心不要急嘛,听我慢慢道来。”……………………孩子们总是在一阵子嬉笑之后,又一片鸦雀,静静地听了下去。

  无论是讲“从前有座山,山里有座庙……”这一类老掉了牙的故事,还是讲故事的人自编的内容,都会在不经意当中打发掉一个又一个闷热的夜晚,人们徜徉其中,会发觉得这些夜晚是那么的美好和恬静。

  星转斗移,时光荏苒,只感觉一眨眼的功夫,我们已经从一个玩童升级到了爸爸一族,是啊,我们已经到了回忆的年龄了。看如今的孩子们恐怕再也找不到像我们儿时梦幻般的夜晚了。他们如何能在林立的高楼和成排的空调当中找到属于他们的一席之地呢?他们也许永远不能体味真正美好的夜晚,他们也许真的不明白什么叫夏夜的含义。我又如何向他们解释呢?

   闷热的夏天又来了,躲在空调房里,静静地回想着我的过去,望着儿子已经酣然入睡的模样,我轻拍着他,也许这就是我能让他体味什么叫美好夏日的初衷吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016