注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

母校情思  

2007-07-28 16:17:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午有事出去了一趟,停车的位置刚好就在母校的隔壁。虽然如今整个校园已经搬迁到二公里外的新址,但我一看到那些熟悉的建筑,记忆的闸门还是悄然而开了。毕竟二十年过去了,我还没踏入过校门一次。于是,抽点时间,顾不得似火的骄阳,进去溜达了一圈。

一眼望去,以前学校边长长的围墙已经被众多的沿街小店铺所代替,商业味充斥着整个老校园。走到了原来学校的门卫处,门楼的框架依稀可辨,可整个建筑已不复存在了。不过我还是想进里探个究竟。于是我装作一个有急事的人走了进去,原先一眼望不到边的绿茵场已消失,取而代之的是整幢整排的厂房。透过窗户,工人们正在挥汗如雨地紧张工作着,为老板创造着财富。轰呜的机器声在我听来仿佛成了当年学校开田径运动会时的呐喊和助威声,声声入耳。闭上眼,其中的景象还历历在目。回忆可能也是无尽头的吧,在烈日下,一个人呆在那里有好几分钟,除了源源的思绪,我竟然感觉不出一点热度来。要不是老柳树上的知了的鸣叫唤醒了我的深思,我可能依然会陶醉在深深的深思之中而不能自拨。是啊,东边成排的老柳树依旧,只是变得粗壮了许多,依旧茂盛的枊枝倒垂着,随着微风轻轻地荡漾在水面,泛起层层的涟漪。当年清得见底的河水如今因为旁边几家工厂的排污,已变得浑浊不堪,发出阵阵的恶臭。

时光流逝,星转斗移,二十年,弹指一挥间,我们过得似乎很快 ,但又觉得很漫长。就在悄然当中,二十载的岁月长河就这样流过去了。

    沿着小河的岸堤,我漫步在枊枝下,那个熟悉的埠头还在那里,伸向河的正中央。想当年,清清的河水,泛着波光,同学们有的洗衣服,有的洗着碗筷,有几个头子活络的家伙早就按捺不住心头的激情,坐上小船,嬉戏着划向彼岸。如今埠头依旧,只是斑驳得像是已经废弃一般,死静一般躺在那里,没了些许的活力和生机。倒是它左边那幢原先破旧的教学楼,已经四分五裂,出租的出租,关门的关门,人去楼空,当年朗朗的读书声已无处可寻,取而代之的是隆隆的机器声和外地打工者嘈杂的说话声。我有点不敢相信自己的眼睛,堂堂的一个教育大楼,如今会落得个如此的地步,原来经济社会的光环下居然能把金钱这个东西抖落得如此的一清二楚。一眼望去,整个校园除了整体的位置没有变动以外,其它的已经再也找不到学校的影子了。在我看来,它颓废得像一堆荒芜的垃圾,在慢慢地腐烂直至消失。

    慢慢地迈着那些再熟悉不过的台阶,眼望着曾经住过的那幢宿舍楼,我有很多的感慨。岁月长河里,每一个母校的学生都是它的一份子,我们各自驾着一叶扁舟又带着各自的理想和抱负向着胜利的彼岸划动。河水悠悠,一晃我们都已步入了不惑之年,面对毕业后与高中母校的第一次亲密接触,我不禁思绪万千,母校老了,她正像一个年迈的老者,正在走向衰败。这是我不愿意看到的却又是一个不得不接受的事实。

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016