注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

消逝的疯子  

2007-07-15 15:43:24|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那个披头散发不知道是真还是假的疯子自从盛夏到来之后,差不多有一个月不见他的踪影了,估计每天的毒日已经让他酷热难熬。以前,每天从早上到夜晚都能看到一道流动的却有点不太和谐的活风景,就这样一下子被热浪卷走,让我觉得回不过神来。一开门就会想到门前似乎缺了什么,缺少了那么点的活力和生机。昔日活生生的一条生命瞬即消逝在我的视力能及的范围,让我匪夷所思,百思不得其解。

 消逝的疯子 - 淡然处世 - 畅潭

   往日的天空下,无论是下雨天的早上,还是有冰冻的清晨;是落日余辉的黄昏,还是华灯初上的夜晚,只要你站在门外,极目远处,眼帘里面总能映入一个济公般疯疯颠颠的人样,时而引吭高歌一曲,唱着只有他自己才能听懂的歌。时而叽哩咕噜,说着不像人话的人话。时间一长,他的出现便成了我家门前的这条街的一道流动的景点,要是哪天不见到大家的心里反而有点失落感,象是生活当中缺少了什么一样,甚至是些许的烦躁。兴许有人会说,我说的可能有点过吧,可是,这是我近一年来真实的感受,没亲身经历的人是无法感受这样的氛围的,天天出现的他成了我们生活当中一个不可缺少的音符。有时候心烦的时候,同他逗一会,拿着些许剩下的好吃的饼干给他,他像是一个级为好强好面子的人,不会轻易接受你的施舍的,待到你把东西丢到了他的旁边或者垃圾筒时,他才会在等你走后,迅速地拣起来掩面而食,样子极其可爱又无奈。可是,如今的他真的再也没有出现过,让我们每天的生活当中少了一抹色彩和节目。于是大家纷纷猜疑了,有人说:“疯子没有出现,可能会有关部门请了去。”又有人这样说:“可能他生病了吧,每天吃些人们丢掉的剩菜冷饭,不得病才怪呢?”还有人干脆这样说:“他极有可能就是一个装疯卖傻的逃犯,像当年的马加爵一样过着流亡的日子。”孰是孰非,我是没时间也没精力都计较这样的事了,毕竟过去那个流来流去的疯子已经在我们的眼中消失了,而且是那样的迅速,还没有等周围的人反映过来的时候,他已经消失得无影无踪了。我在想,人们的猜测也不无道理,毕竟,他在人们的眼中不是一个很正常的人,有时候我突然冒出一个大胆的猜想:他可能死了,被酷暑夺去了生命。

  他已经消逝得差不多一个月了吧,人们在茶前饭后的谈吐当中也渐渐地把它淡忘了。是的,一个疯子的消失是不值得津津乐道的,他的人间蒸发就像米袋里少了一粒米一样,一点也觉乎不出他的存在的。可是,对于我这个几乎能一天到晚看着他四处游走的人来说,不能不说是一件憾事,尽管我和他无亲无故,但少了那样的一个氛围多多少少也是一个缺陷吧。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016