注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

养儿防老还是养儿烦恼(转)  

2007-06-08 20:15:44|  分类: 父母亲的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://bbs.163.com/shishi/3859072,136.html

  

话题交锋:在中国一直有"养儿防老"的传统习俗,对此你的看法是什么?在社会保障相对还不能普及的情况下完全来反对这一种习俗你认为是不是正确的?以及现在社会上所出现的"啃老族"。到底是养儿防老还是养儿烦恼?你的观点是什么?欢迎就这一类话题进行讨论!

  一位可怜的老人,颤颤巍巍地站在一道铁门内,一双浑浊的眼睛望着门外,脸上毫无表情。据称,她已被自己的亲生儿子“囚禁”在院内3个多月了,“钱”是事情的诱因。

  

  养儿防老,这似乎是被人普遍认同的真理。起码在我们中国,在这个东方礼仪之邦,这个有着东方传统美德的国度,更是被人认同。

  然而,在这个和谐生活的周围,却一直在演绎着一幕幕闹剧,上演着一场场悲剧。时常会在各种报道上看到一些老人因为儿女不肯抚养而被赶出家门露宿街头;也会听到哪家儿女因为争夺父母的家产而大打出手,甚至还有儿子杀死爹娘的新闻频频暴光。每次听到这种事,我总会浑身发冷,怒不堪言。真想大问一声:这是什么世道!这样的儿女到底还是不是人!

  更让我震惊的是今年元旦那天发生在我们邻村的一件事,一个50多岁的母亲因为再也不想面对自己那不争气的儿子,在家上吊死了。所有的人听了都悲痛万分,大家都说:“这个女人太可怜了,她走这条路真是不值得。生了这样一个儿子也是前世造的孽了。”每个人都为之动容。

  这是个善良苦命的农村妇人,经历了生活中的种种困难才走到今天。庆幸的是她婚后生了两个儿子,盼着养儿能防老,和老伴辛辛苦苦地把两个儿子抚养成人,并为他们成家立业。如今,两个孙女都上幼儿园了,总算是苦日子熬到头了,可以安享晚年了。

  可是不争气的是她的那个小儿子,前几年因为结交了社会上一帮不良之徒,开始趟上了赌博的不归路,家人苦口婆心地劝说一点也没用。把家里的钱输得精光,又在外面借了几十万元的债,实在没钱就开始变卖家里值钱的东西。妻子要和他离婚,现在经常有人上门来要债,他只好东躲西藏,他的母亲为儿子担惊受怕,整天提心掉胆地过日子。

  终于在今年元旦那天,他母亲承受不了这种担惊受怕的精神压力,在新年的第一天,悄悄地在家上吊了,结束了自己苦难的一生,留给了家人无比的痛苦。

  可怜啊!一个劳碌一辈子的女人,本想能养儿防老,却因为儿子的不争气让自己含恨九泉。

  可恨啊!一个堂堂男子汉,不但没有报答父母深深的养育之恩,反而把母亲送上了黄泉路。

  “养儿防老”,让我们又回到这个话题上来。其实纵观其它许多国家,在赡养老人的问题上,除了养儿防老,还有重要的一条是由社会来养老,就是建立各种保险险基金。这在中国也越来越引起重视,可是中国的国情还是更让我们偏向于养老防老这一途径。

  这不是说老人一定要靠儿女太多,其实养儿防老,每一个父母不是一定要在物质上得到什么,而是在精神上想要得到儿女们的关心和爱护。他们希望儿女们事业有成,希望能看到一个温馨和睦的大家庭,希望全家幸福安康。这样老人在安享晚年的同时也会心满意足了。

  父母的养育之恩,当涌泉相报。试问天下所有我儿女们,你们将如何去报答这份恩情呢?你们将如何去理解“养老防老”呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016