注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

感谢他们,城市的蜘蛛人  

2007-06-03 09:27:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚才从宁波网上看到一条新闻,上海的东方明珠电视塔外墙清洗时,全靠一帮外来打工者用一根绳子,一桶水和一条细木板来工作。几百米以上的高空作业,居然近乎于徒手作业来完成他们的工作,可敬。佩服他们的胆量和勇气,我想,如果没有了他们,城市将会变得怎么样?

  现在我把其中的几幅照片贴上来,算是留住他们美好的瞬间吧。

 

 

首届亚洲新闻摄影比赛揭晓 获奖作品选登[组图]

下半球体是最难清洗的部位

首届亚洲新闻摄影比赛揭晓 获奖作品选登[组图]

坐在球体内用餐的游客和窗外清洗的“蜘蛛人”。

清洗东方明珠的“蜘蛛人” 靠一根根绳索悬在城市的半空中,身边挂着清洗桶和一把刮水杆,屁股上垫着长条型的木板,摆荡在城市高楼的窗外,每天从城市的半空中徐徐降下,脚下的尽头是蚂蚁般奔行与蠕动着的人和车。他们就是被人们称为城市“蜘蛛人”,在中国上海城市标志性的景观——东方明珠电视塔里,有着来自乡村青年人组成的“蜘蛛人”。他们无数次靠一根绳索、水管和刷子洗刷着烟尘尾气和风雨包围下的一座座城市“图腾柱”。

这份看似浪漫的工作毫不浪漫。登高完全是为了生活,为了生计,属于高危行业。每次登高悬空作业前,都会无语地寄托在那根拇指粗细,只会给自己一次生存机会的“生命绳”,哪怕一个再细小的问题都事关生命。

他们时常悬挂在钢化玻璃外与那些站在球体里欣赏美景的游客们对视着,在无形之中他们也成为城市景观中的流动的景点。 “蜘蛛人”来自乡村却为一座座商业文明的图腾柱洗刷时光与欲望留下的污垢。与太多天天清除着这座城市排泄物的清洁服务业劳动者一样,是他们共同修复着每个人关于城市的视觉梦想。 其实,他们的理想最简单:糊口安身、寄钱回家。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016