注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

今天纪念什么?  

2007-06-19 20:13:18|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是一年一度的端午节,这是一个我们中国人特有的节日,但是到了如今却是显得越来越幼小和无力,大家似乎都在例行公事一样过着端午节,不象儿时候那样大人们忙着为裹粽子一大早就起来,准备裹粽子用的糯米和NIE(打不出字来,就用拼音代替了)壳,还有碱水等东西,待到一应俱全后,才开始正式的工作。

  裹粽子是一项比较复杂的工程,先要把NIE壳用水浸泡几个小时,待到完全软化后才能使用。包的时候,通常先把NIE壳卷成一个整体是锥体的漏斗状,别看这个小三角,却是件不好干的活,要是你不会卷的话,无论如何你是卷不出一个像样的壳来的。说来惭愧,我是年年看着妈妈裹粽子的,却是年年都没什么长进,直到现在还不知道这个粽子是怎么个裹法。

  回想过去,看看如今的节日,旧日的场景在今天的舞台上已荡然无存,今天的端午节已经不像过去的端午节了,没有了端午节的氛围,没有了端午节的热闹,更没有了端午节那种怀旧的意境。好象端午节对现在的人来说,只是吃粽子的节日,别无它样。而且粽子也变了样,也看不见家家户户裹粽子的情境了。想吃就到街上买几个,与其说这是过节,倒不如说这是在亵渎着一种文化。

  都说吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而来的。当初他就在端午节那天义愤填膺,愤恨地抱石投进了汩罗江,第二年的祭日,人们用装满米粒的竹筒抛向江面,同时,四面八方的乡亲赛起了龙舟,以示纪念。

  纪念屈原没错,不过,对我来说,更多的纪念还是放在我祖父的身上了。因为我的祖父也就是在这一天离开了人世,到今年已经整整地二十一年了。祖父能在这一天谢世也算是他的福份吧。

  记得祖父在世的时候,是一个特勤快的人,那时候家境贫寒,他往往能靠他的一双健壮有力的双手托举起全家人的幸福和安祥,一天到晚忙里忙外,没看到他歇息过。为了节约日常开支,每天的饭桌上总少不了祖父从自家菜园里种出的新鲜的瓜果和蔬菜,而且一年四季随时更新,让我们吃到最时新的蔬菜,在我们津津有味的吃饭当中增添了许多朗朗的笑声。

  可就是这种感觉如今已变得虚无漂渺,只能到梦中去追寻。祖父的爱也已经随着时空的升腾慢慢地融入到了我们晚辈们的生活当中。很小的时候爸妈就教育我什么是节约,什么是浪费,并且懂得了做人的道理,现在想来,那也是一种爱的渗透,祖父的爱已经慢慢地经过爸妈的传教,深深地印在我的脑海里,延续着祖父的爱,延续着祖父的种种很好的习惯,作为晚辈应该也是一门必修的课程吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016