注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

入梅了  

2007-06-12 21:34:59|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  报纸上说,昨天开始宁波正式入梅了。我不知道气象学上是怎么定义入梅的,反正觉得现在的梅季不如儿时候的那个样子了,一天到晚淅淅沥沥地下个不停,而且总要延续大概一个多朋的时间,待到出梅的日子,乘着久违了的太阳光,家家户户往往便会急不可待地拿着早已准备好了的几乎快要霉变的衣服、家具、甚至书籍等等的东西,在阳光底下曝晒一番,以去除梅季带来的潮气和晦气。我们宁波人谓之“桹(音LANG)霉”。 细考一下,也是很有学问的。

  榔在宁波话当中有晾干的意思,但是对于梅季过后的这种曝晒也谓之为榔,足见宁波俚语含义之丰富,从中也能显示宁波话的精髓了吧。

  宁波人会做事,而且做事细心,往往很会打算,甚至会到精打细算的地步,所以外地人会说我们宁波人精明,吝啬。褒义的贬义的全给他们说了,概括了宁波人的特性——精。

  其实我也是很喜欢雨天的,一来可以多点休息时间,二来可以静听一番雨的节奏和旋律。美国不是有首乡村音乐就叫《雨的节奏》嘛,使人一听到就会觉得是那样的惬意和浪漫。http://mp3.7t.cn/wma_qq/0225/4.Wma.

  记得那是上个世纪的80年代初期,社会上盛行流行音乐,同时美国的乡村歌曲也大举入侵,那种原汁原味的英文歌曲仿佛在向人们诉说着地球另一半的浓浓乡情,《单程车票》 《故乡情》和这首《雨的节奏》不时在校园当中回响,同学们的口中也会时不时地冒出亲切的旋律。

  如今已过去了二十多年,但记忆的闸门还是能灵活般地开启,每当触景生情的那会儿,我便会轻轻地哼着耳熟能详的旋律,我想那也是一种怀念,一种深远的遐思吧。

 

 

入梅了 - 爱爱 - 畅潭

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016