注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

不明白  

2007-05-11 21:37:39|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有几天没有上过我的博客了,今天看了下,感觉有点新鲜。原来我好象有点离不开电脑了,离不开我心爱的博客。

 一整天下来,如果没打开过电脑,确切地说,如果没进过我的网易博客,心里老是觉得少了点什么,好象总有一件事等着我去做一样,博客已经深深地在我的心中扎根。我爱好电脑,爱好上网,可有人却对我的这一爱好一直嗤之以鼻,甚至带以讨伐的口气责备我,叫我百思不得其解。我错哪里了?

  于是我想到了这里的人们,很不明白这里的人们,应该是绝大部分的,一有空,特别是晚饭后,几乎全东走西跑的,拉着麻将的伴儿,一会儿功夫就聚合在一起,筑起了长城,也许对他们来说这也是一种消遣和娱乐,可是我觉得,他们这种变相的娱乐已经失去了性情和温情,眼睛的视线只有一个目标,那便是人家的口袋,这条无形的视线已经牢牢地把金钱串在了一起,挥之不去却又求之不得。表面上看来,他们活得很潇洒很自在,口袋里的钱进进出出之时,也许他们得到了些许的满足和快慰,可他们不知道这是精神空虚给他们带来的放纵和快慰,亢奋的神情填充不了疲惫的机体,畸形的娱乐造就了这个社会畸形的风貌。难道这个世上只有赌才能解脱像他们这类人的业余时间吗?没有麻将难道他们就不能活了吗?爱好怎么这般的狭隘和低级,他们怎么不去想想高尚的娱乐和节目呢?像我这样不好赌,不好走动的男人反而成了这个世界的多余之物,也许有人还会在背后唾骂我是一个不中用的家伙。是啊,我太不适合这个社会了,成了一个不谙世事不食人间烟火的废人。

  我错了?我真的错了吗?难道这就是所说的世态炎凉吗?好好的一个正常人,反而成了被别人遗弃的另类,无论如何你是想不明白的。当然,像我这样的少之又少的少部分,和他们这类大部队相比,根本没有辩驳的余地的,因为这也是事实,这也是趋势。有时候我反而觉得自己在某一天会不会被这个世界所淘汰甚至没落。

 “不是不明白,是因为这个世界变化得太快。”崔健大哥的歌唱得很清楚。是的,不明白的事还真够多,要是什么事都让你明白了,我想,你和人类说BYE的时间也就到了,这不是危言耸听。难怪郑板桥老先生会发出这样的感叹:难得糊涂。聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。糊里糊涂当中做糊涂人,那你在这个飞速变化的世界当中,静静地聆听人生的节奏,看管好自己,就是看管好自己的一生,而别无它求。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016