注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

老师对儿子的读书的事  

2007-04-22 21:22:52|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午我店里来了好几位老师,而且是不约而同来的,很是凑巧。恨不得儿子一步能登天的妻,看到他们的到来自然是欣喜万分,忙迎上前来,问长问短的,关注个不停。如今,在她的生命里,最关心的恐怕只有儿子的学业了。一天到晚恨铁不成钢,可儿子就是不争气,难免让她(当然也有我喽)失望再三。

  几位老师对我儿子的评价是惊人的相似,都说我儿子不爱问,上课注意力不集中,不知道想些什么?很难捉摸他的思想。对于妻的着急,我觉得有点过火了,尽管她的出发点很好,一心想把自己小孩的学习搞上去,可是动辄就对他发无名火的举动,让我有点看不惯,也让儿子有点不能接受。小孩子长大了,有他的思想和见解,有时候我觉得我们做家长的要学会引导和启发孩子的信心,他考得不好了,就发火,甚至打骂他,虽然事后想想自己的做法不对,但一到某个特定的时候,比如儿子成绩考差,那妻就会火冒三丈,好象一下子又有说不完的话一样,理解她的行为,但,实在太过了.

  说了很多遍关于学习的话,不知道他是没听进去还是听进去了自己没有好好地领会和实践,反正看他的样子就是在稀里糊涂地过着日子,读书对他来说好象是门外事,处于漠不关心的状态,这种心态实在太不应该,却是真的让我做父亲的给碰到了,有时候静下来想想此事,实在不是好滋味。

  昨天下午他又去补课了,好象很不情愿的样子,一说到和读书相关的事,他马上就会皱起眉头,很不好看的脸色一直挂在他的面部,真不懂他到底想干什么?我对他说:“你难道不能用打篮球时的精神花到学习上吗?”我清楚自己的孩子,虽然不是特聪明的孩子,但他还是一个比较能接受的人,他的不上进,根本的原因就是他的惰性在作怪,是他的惰性滋生了他对学习的散漫和不集中,最后导致了他的“比上不足,比下有余”的满足感。更可怕的是,他好象还没认识到这一点,而我们尽管说来说去,可就是不知道怎么样好好地引导他,让他认识自己的不足。

  学习好比逆水行舟,不进则退,我读了12年的书,深有体会,回想当初的我,除了后悔还是后悔,悔不该当初不好好地读书,现在沦落到这样的地步,这世道除了要饭的和打工,还有谁有比我更出力不赚钱的工作了呢?孩子的今日就是我的过去,再也不能让他重蹈我的复辙了,千万。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016