注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

儿子怎么了?  

2007-04-18 19:54:16|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子说小不小了,都14岁了,可是好象还不知道什么叫读书,怎么样把书读好?晚上又在她的训斥下硬着头皮做着作业,给我们印象他是为我们家长读的书.可悲哟。

 书确实不好读,也很枯燥,我也是过来之人,有深切的体会和见解.想当初就是因为自己在关键时刻不好好地认真一番,结果落得个名落孙山的地步,现在想来,岂止是后悔,更多的是一种心理上的忏悔,因为我是一个学习上的罪人和败类,容不得自己半点解脱和挽回的.

  为什么别人的小孩会这样自觉地认真地完成作业,而他看似很用功的神态,其实却是一个坐在板凳上发呆的躯体,看着他木讷的表情,甚至有点发痴的感觉,我真的无话可说了,妻总会在这个时候火冒三丈,厉声责骂他,可是,一直用这么个教育方式对他管用吗?与其说他是在学习,倒不如说他在想着什么心思,可是这么的小的年龄会有什么心思呢?那天杨钢来老师无意当中说起我的儿子的事,他也是这个说法,说我儿子平时上课呆呆地坐在那儿,好象在发什么呆,想着什么,叫他几声才回过神来,很奇怪.

 随着小孩子年龄的增长,那种读书的迫切感越是在我们父母的心中加剧.是啊,像现在这个社会,小孩子不读好书,将来不太会有好出息的.虽然有人说‘行行出状元’,但那基本上是哄人的教条,没多大的实际意义。应该务实的看问题,那些充满虚幻的乌托邦式的美梦还是早点收敛的为好,免得到时可能患上严重的抑郁症。有时候我会突然想到一件事,如果过二年儿子没考上高中,那又会是怎么样的情景?然而我又不敢再往下想,怕这样的结果降临我孩子的身上,真的要是应验了我的猜测,那孩子的命运和前途也可能就此改变。

  古人曰:读读读,书中自有黄金屋。我觉得再也没有比这更为生动形容读书的重要性的语句了。古人尚且如此,更何况是如今的我们了。可以这样说,不读好书,就找不到好工作,就低人一等,当然接下去的一生当中预料和未能预料的事肯定也是举步唯艰,困难重重,读书的概念可能又会重新在他的脑海中产生,可是到那个时候,晚矣。

不过,我还是相信我能看到我儿子的美好未来的。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016