注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

嵊州感想  

2007-04-15 21:55:57|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天有事去了一趟嵊州,这个越剧的发源地,也让我亲身领略了一回。

  因为想早点回来,所以,早上四点半我就起床了,和妻一起去了。

 因为时间尚早,再加上是星期天,静静的马路上出奇的空荡,汽车少得好象是十年前的马路一个样,我这辆小小的面包车更像是汪洋中的一条小船,在无助地游弋着,显得那样的渺小和单薄。

  我开着车,机械地重复着挂档,踩离合等几个动作,眼睛却是极目远望,因为平时近于禁锢的我这个时候总算得以开脱,那一下子张开的心扉似乎快到了无法收回的地步。妻说,好好地开车吧,安全最要紧。是啊,生命只有一次,容不得半点马虎的。接下去的时间里,尽管一路上风光无限,我是海拨越高心揪得越紧,紧握方向盘才是我最关键的任务了。

  还好,翻山越岭的路不算长也不算太陡,让我感觉到练了一段车技后,车已经悄悄地下坡开出大山了。面前豁然开朗,车子慢慢地多了,小村庄也渐渐地进入了我的视线,似乎车子越往里开,感觉地方越落后,和村庄旁美丽的山景对比,显得更加的刺眼和不谐调.以前听人说起过那边比我们宁波的穷,现在真的让我在移动的空间里内感受到了落后和进步的差别.

  不到二个小时,近100公里的路结束了,我们的终点也就到了,妻说有点饿,得充点饥.我也赶紧下车,在她找早点的时候,我东瞧西看的,感受一下这里的新鲜和异地的风情.说句实在话,不到二个小时的车程,感觉好象是到了西部,满街的垃圾,尘土到处飞扬,狗儿们跑得欢,满街地乱窜,见到我们二个生人还不时地旺旺几声,算是迎接客人的最好的礼物了.远远地妻在向我招手,叫我过去吃早点,一滩积水却把我隔在了路中央,甚好水中间已经有人垫了几块小石块,否则真的要涉水而过.看来,这个对他们来说已经是习以为常了.

 刚坐下来,妻就要了一碗甜豆浆和咸豆浆,慢慢地吃了起来,旁边正好有位本地老头,要了一碗很大的一团糍饭,一根油条和一碗咸豆浆,也在独自慢悠悠地吃喝着.妻是个精明人,忙问他了:“师傅你这些东西要多少钱?”“二元”,天哪,这么便宜?光一大碗的糍饭我们这里没1.5元钱是买不来的,再加上油条,一碗豆浆,最起码也得2.5元.他的油条是二毛一根,我们宁波在吃的方面早已是一五一十的进位了,哪有二毛三毛这样的价钱.

我对她说:“你看到了吧,这就是落后,这就是差别.”不过,妻说,这个糍饭确实好,是真正的好糯米,要不是早上起来时吃过一点,真想尝一口.我调侃说:“让你领略一下什么是真正的农家味.”不过,这里的油条看起来实在脏,黑黄色,炸的油更是污秽不堪,像沥青一般黑得发亮,更让我们不能忍受的是,店主旁若无人当众吐痰和鼻涕.而且声势浩大,令人作呕.不过,尽管脏,生意依然红火,估计那边的人也习惯了这种吃法,也没有我们宁波人这般讲究,都是付了钱就走人,很爽快的样子。说句实话,看那边的人,很像是我们这里打工的,干涩的目光甚至带着几分痴呆,衣服没有我们这边鲜艳和亮丽,说话的嗓门更是大得要命,说到底,那便是一种丽质。在宁波像我们这样很正常的普通人,在他们的目光中俨然成了贵客,好象有了高高在上的感觉。怪不得很多外国人瞧不起中国人,原因大概于此吧。

  这里的很多路人手中都拿着一个竹篮子,这些篮子象是统一配发的一样,都一样的大小,他们当中三伍成群的,或边走边聊天,或带着几个嬉戏的小孩,愉快地赶着路。噢,我明白了,他们是去赶集的。那种久违的一幕又让我泛起了我年少时的涟漪,是的,以前我们宁波人买菜不也是用这种方式的吗?记得那个时候,离现在估计有二十多年了吧,爸爸每到街上集市,总会起了个大早 ,提着个同样的竹篮子,沿着河塘步行到街上买菜,爱讨价还价的他,总能在回来的路上把这个篮子装得满满的,里面尽是些我和妹妹爱吃的零食和一个集市里的所有好吃的小菜,看着这一情景,怎不让人浮想连篇呢?是啊,随着时代的进步,竹篮已经被小商贩们主动提供的尼龙袋所代替,现在去街上买菜再也不用拎着沉甸甸的竹篮子了,那个年代已经一去不复返了。眼看着当地的人们用着我们宁波人过去用过的方式,像在看着一部即时的怀旧电影,让我留恋忘返。不过不用多长时间,我相信,我们现在的生活方式也会很快轮到他们的,这是一种必然,这也是进步。

  那边呆了最多半个小时,我粗略的感觉一下,嵊州比我们宁波要落后十到十五年的时间,这似乎有点叫我想不明白.宁波和嵊州相隔又不远,为什么差别是如此之巨?感受了一下人家的穷,才会更加热爱我们自己的家乡,只有亲身的体念,才会深知宁波的美,宁波的富裕和文明.走遍天下,不如宁波江厦(下).真的.

  回来的路上,看到马路上跑的浙D-H****牌照号的汽车,我在思索,就让它作为我心中的印记和怀念吧,因为我到过嵊州了,也感受过嵊州。又想起了一件事,那就是我们的车要是再往北跑大概二十公里的话,应该是我表弟粱锋的岳母家——章镇了。

 

嵊州感想 - 淡然处世 - 畅潭

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017