注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

还是说钱  

2007-03-16 18:16:47|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上那位修冰箱的朋友来我的店里坐,无聊的时候当然是聊天喽,大家聊着聊着,最后又聊到了“孔方兄”的身上。看来,这位仁兄是目前我们国家最炙手可热的朋友了,无论到哪里,关于它的话题总是最多,最为人们所关注。

  现在想来,像我这样的小民,不该生活在这个地区,悔不该当初投胎到这个发达的宁波市来,要是生活在像贵州有侗乡之族之称的黎平就不错,哈.山美水美人美,上次看从电视上看到,确实好美,清静的山村,朴实的山民,过着自给自足的日子,没污染,没有人和人之间的勾心斗角,就像陶渊明笔下的世外桃源一般,那个乌托邦式的理想社会真的就在你的眼皮底下,与世无争,能不让你兴奋不已吗?

 可是现实中的我呢?我不是黎平那边的侗族山民,当然没有能歌善舞的天性,所以也只能味同嚼蜡般地过着无精打彩的日子.我不怎么看重钱,所以往往很会招来某些人的怒目和白眼,他们认为,现在这世道,钱是万能的,没钱就是没有一切.我当然没有说钱的权利了,所以,我的生活也大都是黑白的,很少有彩色的内容,那就是为什么我向往那种地方的缘故.可是,对我来说,那可能是梦想而已,只能伴随着南轲一梦,到梦乡当中去体会了.

  同样的赚钱,赌也是赚钱,我家后面的牌九摊越来越旺了.有时候热闹得很,像是一个小集市.中午派出所的人来过一趟,估计又有人打110,他们来的目的好象只是赶赶跑,没别的意思,连最起码的赌具都没有充公,不知道派出所的目的何在?这几天差不多倒是天天来一趟的,就是收效基微,杀鸡儆不了猴,反而有时候被猴咬一口.现在连杀也不敢杀一个,更不用说去儆猴了,那些猴儿们当然是万般的兴奋,来了杀鸡的人的时候,就作鸟兽散,围观着,看他们怎么行事.现在倒好,来是来了,只是驱赶一下,好象怕猴儿一样,不但没杀鸡,还要护着猴儿似的,装模作样一番.他们估计也知道,鸡多杀了,猴们不怕了,因为猴也知道,杀再多的鸡,他们也不会杀猴的,哈,就是这么简单的道理.派出所怕猴.派出所的人一走,他们立马又会重新运作起来.哎,赚钱嘛.

 还是说钱,下午有个黄岩口音的男人走到我店里来,顺手拿出一根烟递了上来,我说我不抽,他没有一下子拿回去,自己也没抽,看来他也不爱抽烟的,这根烟原来真的是为我准备的,那可要谢谢他喽.他慢慢地说:“眼镜,能不能借我20元钱,晚上我家来客人,现在买菜缺点钱,就20元够了,等一会我老婆会来还的。”我斜视一下他,对他说:“我又不认识你的,你哪的?”他又说:“我就住在五港新村的,作木匠的,以前在你这里修过车,不认识我了?”哈,反倒问起我来了?我还是说,我不认识他。他又说了:“你老婆认识我的,我们打过麻将。”什么乱七八糟的,越来越不可信了。我接过话荐:“是吗?那你等着她回来再向她借,反正我是不认识你的,不好借呀。”他再也没有说什么,灰溜溜地走了。“很明显,这是个小骗子。”我对建立如是说。

  真想不到,这样的骗子也让自己碰到了,也给自己上了一堂课,让我头脑清醒了一点,觉悟了一点。

  还是和钱搭介的事,她晚上又去打麻将,说自己很多天没打了,实在想。好象那边真有很多的钱准备她去拿一样,火急火燎般的赶去了.我也不去多说她,反正是她自己的事,说多了,肯定又会舌战,再说又会影响到她等一会的战果的,要说还是等她回来后再说也不迟.我还是上我的网,写一会日记.有空的时候,看一回网上的贴子,高兴的话,跟几贴意思意思.就算是凑一会热闹吧.

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016