注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的“圣诞节”  

2007-12-26 21:23:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚才看了十几位博友的文章,很多写的都是与昨天的圣诞有关的话题,什么过节喽,什么狂欢喽等等不一而足,发挥得淋漓尽致,看来这个洋节已经深深地在人们的心中扎根了,HAPPY CHRISTMAS!成了昨天大家最为流行的语句了。

      想想我的圣诞节,过得怎么样?前晚的那个平安夜,我们这里是个雨夜,对很多人来说,原本似乎很有情调的一个夜晚因为冬夜的雨水而一下子被淋得体无完肤,纵有几个爱浪漫的少男少女们冒雨去某地开PARTY,去聆听圣诞老人的祝愿,去分享圣诞树上晶莹夺目的光芒,但我这颗本来就很平安的心已经彻头彻尾地被这冬雨给浇灭了,静静地望着屋外马路上稀疏的车流,却又不知道自己到底在想着什么?

       我本来就对洋节就是不屑一顾的。知道12月24日为什么取名叫平安夜吗?西方称它为SILENT NIGHT,意思就很明了,就是沉默,平静过一个夜晚,他们的平安夜一家人团团圆圆的,围坐一起,互相祝福一番,很少有人出去逛街,外面是空旷一片,就像我们中国的年三十,家里暖烘烘,外面冷冷清清,平安夜就是在这样的一个氛围当中滋生着新一年的希望的。可到了我们国家了呢?什么狂欢?什么抢购?还不是和经济利益挂了勾,这样的场合,这样的瓜葛,很让圣诞节大打折扣,也让圣诞树变得黯然无光。

       圣诞节只是一个舶来品,用不着大炒特炒的,现在它到了我们国家后成了完全没有消化的拿来主义,虽然进入的历史不长,可是发展到今天却是变得不伦不类了,就像一锅大杂烩,什么样的东西都有,却又让人始终找不到北,没了主题,又少了洋节的精髓,一眼就看出这是一个傻乎乎的节日,支撑着国人不太有光彩的脸上。

       目送着这个毫无生气的圣诞节,我很是对它嗤之以鼻,愤愤地拂袖而去。当然,我的12月25日过得相当的充实,白天在店里陆续接待着顾客,晚饭后去了小叔家,很乐意地帮他调试了一下电脑。表弟新近置换了一台电脑,这台半新不旧的家伙就送他娘舅了,也就是我的小叔。可以说,小叔是电脑盲,所以我努力地凭借我的仅有的知识把它调整成最为简单的操作方式供他使用,只是这台超期服役的电脑对当今的新兴网络着实有点力不从心,反应缓慢,显示困难,就像一位垂暮老人,老态龙钟般地蹒跚着,晃悠着。我问小叔,是不是觉得它很慢,他说也没什么感觉。其实我问得也太抽象了吧:没用过电脑的人怎么知道它的反应快与慢呢?哪里作比较呢?就象从来没喝过酸奶的人问他酸奶的味道是变质了还是正常的这个问题一个样,当然不好说喽。

     不知不觉地,又是欣然地过了今年的圣诞节,没沾到多少洋节的腥味,却令我感受到了特别充实的一天,还有哪些东西不能满足的呢?

 

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016