注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

过年必做的事  

2007-02-11 21:10:10|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过年的气氛象了,街头两边摆放的众多的年货表明,新年离我们越来越近.而那几个刚放寒假的小学生更是像刚放生的鱼儿,戏嘻着,追逐着,放纵着自己.

 过年对我来说,其实只是一出戏,一场很奢华的戏罢了.没觉得什么.更多的只是一种厌恶感.真不想过年,说真的.

 过年对那些头头脑脑的人来说,对那些老板们来说,或许更好,因为他们又可以尽情的花钱,尽情地潇洒四方,甚至周游列国了.过年对老百姓来说,没什么好,除了花点钱买点所谓的开心和热闹以后,别无什么快慰可言,一年下来辛辛苦苦攒的血汗钱就这样无情地被“年”吞吐而尽,在徒有虚名的过年背后,留下了一长串的感叹和悲哀.所以,我不太想过年,可又有谁能躲开年的张牙舞爪呢?

 哎.不想过,也得过.真的到了年关了,像我这样做小本生意的人,一年下来也有那么的千把元的欠账和懒帐,实在让人匪夷所思,可这又是事实.昨天一天,差不多全是为了欠帐而奔波.早上,好心的二叔打电话来,说诗波的钱可以拿了,今天不来拿,以后恐怕难要回.我立马过去,向书记说明了情况,到了这个时候,也只能硬着头皮,把实情说出来,否则真的要不回这700元钱可真是不好受,还好,书记爽快的答应了,说过几天叫我二叔带回来就是.昨天晚上,早早地吃好饭,乘着没生意的当口,和妻一起去外面讨债,先去了那位很会能说会道的李**同志家,在去的路上,我就有点预感,他可能不在家吧?因为这几天打了他差不多十来个电话,都关机,估计人出走了,到外面躲债.到了他的家,事情果然这样,让人半晌说不出话来,都什么人哪,做人做到这种地步,还是人吗?今天约明天,明天约后天,最后约得人也跑了.估计他外面肯定还有很多的欠款,索性一走了之.可是,你跑得了和尚,你跑不了庙的,你难道不回家了吗?我实在太善良了,太轻信这样的人,花言巧语往往会骗取一个人的信任.既然出来了,就挨家挨户的讨吧,回来的路上,又去了另一户,还好,他一个人正认认真真地看着电视吃着晚饭呢,开门见山进去后,当然不用解释和说明了,他很是惊讶,我们怎么找到他家的,没说什么,他很快地从口袋里掏钱出来,活象以前战争片当中敌人投降那般,叫人又可气又可笑.

 今天收的懒帐还行,那位差不多一年没来过的"朋友",终于出现在我的面前了,因为昨天晚上路过他的家,只是他人不在,打了他的手机,说明天(就是今天)一定过来.看来,他真的没有食言,就算是他迟到的诚信吧.他好象很直爽,可是大半年了,你怎么不直爽?如数付清,还罗列了一大堆没来我这里的理由(不管他了,随便他怎么说,反正我拿到钱就是).收到钱了,心里自然开心,当然,她最开心了.无意中又想到一个人,旁边的那位厨师,80元钱一年多快二年了,还没来付过.我提起了他,她说,现在过去吧,要回来.我倒有点不太好意思,现在人家真忙,饭店嘛,中午时分,人又多,出人家洋想不好吧.可她说一定去.去就去呗,一到那里的厨房间一张望,还没等我发现他的存在,他居然不请自来,开门出来,而且我还没问过他什么,他马上张口,说"多少钞票?".实在有点不可想象.还是和昨晚的他一样,很"爽快"地交了钱,当然一副尴尬相.妻在一旁偷偷地笑着,我也是暗自发笑,虽然只有区区的80元钱,不过,像这样得来全不费工夫的场景,的确有点不可想象.和以前的他们相比,真是天壤之别了.我在想,这可能就是女人的力量吧.

 上几次,我要过他们几回,他们总是约明天约后天,无懒般的拖延,我不是那种强硬派的,想想也算了,又不是很多的钱,总想他们到时候总会给我的.就这样一拖再拖,一直拖到今天 .到了妻出现在他们的面前的时候,大概,欠钱的男人到了这个时候,到了女人的面前,可能全会变得笨蛋或者傻瓜一样,他们差不多全是呆呆地静静地站在坐在那里,乖乖地拿出钱.样子着实可笑又滑稽.原来女人也有很有用的时候的,关键的时刻只得靠她们了.

  说了那么多的钱,该说些别的东西了.想来想去,还是一个钱字,今天好象全是同钱有关,估计也是过年的关系吧,人的思维活动也变得从一而终,跟随着孔方兄,小心翼翼地向着同一个目标前进着.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016