注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

拾金不昧走了,拾金有酬来了  

2007-12-14 20:37:02|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去小时候,老师经常教育我们要养成拾金不昧的好作风,虽然不好做到,但也总是努力地往那个方向靠,毕竟做一次好事也是光荣的。可是,随着时间的流逝,年代的久远,社会这个大环境发生了翻天覆地的变化,一直认为“拾金不昧”这四个含金量颇重的词,现在却渐渐地远离了我们,最多的也只是个教育孩子时挂在嘴边的教条,或者见于某张报纸上的小小的一方豆腐块上的所谓的好人好事。

     早上看《现代金报》里面有一篇报导说,现在拾金不昧应该叫拾金有酬了,因为今年10月1日起施行的《物权法》第一百一十二条规定,“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。”并且律师如是说,在合理合法的条件下双方协商解决。法大于一切,高高在上的法已经这样说了,我们老百姓的目光也就只能跟随它的转移了。

       这样看来,拾金有酬是合法化了,它完全可以剥掉道德的外衣进行大大方方的金钱交易,而拾金不昧却只能退避三舍,拾遗者最多也只是依仗道德的范畴,小心翼翼地去做一回好人好事,因为说不定因此还会遭到某些“多舌妇”们的取笑。    

     当我和我周围的人们还来不及去学会拾金不昧的时候,它已经悻悻地走了,走得是那样的焦急和匆匆,兴许就是因为我们平时对它太冷漠的缘故,令它看破尘世,头也不回地远去了。一不小心当中,这个世上又少了一份纯情。

     从今以后,我们只能到僵硬的词典里找寻干燥乏味的“拾金不昧”了,说不定,在找了半天之后,挖出来的只是一具毫无生机的“木乃伊”,到那个时候,想让它复活又谈何容易呢?

      

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016