注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

感性和理性  

2007-12-11 19:22:34|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上几天一位博友在我的博客里留了言,说我很感性。我不清楚我自己怎么就感性了?以前经常在众多的文章中能看到感性和理性这两个词,出现的频率也可以说是蛮高的,看得多了,也就习以为常了,对于这二个词的理解我也就停留在对它们的“感性认识”上,反正心里清楚,知道怎么表达就行了,管它感性和理性的。可是现在有人对我开始认真了,开始用理性的目光来看待我的感性人生,那我也得认真地解读一下自己吧。

     于是,把对它二个似懂非懂的认知转化为实际行动,立马在网上进行了一番大规模的搜索,真是不搜不知道,一搜吓一跳,对于感性和理性的见解和释义还真够多,总共有100多万条之巨,实在有点不可想象。有代表性地看了大概十几条吧,本来倒能合理运用它们的我,看了之后反而被众多的解释搞糊涂了,看了A之后,觉得解释很透切,再去看B,又发觉其描述得也蛮通透的,回过头来再去看一下C,哎呀,它也说得也很有道理,于是乎,满脑子的感性和理性开始直打转,竟然被搞得晕头转向,不知所云,分不清感性和理性的真正含义了。

   于是开始责怪自己繁冗的思想起来:很平常的一个词,居然会被我弄得这般复杂,不累吗?本来想依赖网络的优势,想把二个既对立又联系的词汇好好地消化一下,不料聪明反被聪明误,吃不了还兜着走呢?叫我好生纳闷。

    原来有很多东西还得听听郑板桥先生的一言:难得糊涂。世上有哪一样事情保证能做到清清楚楚地正视一切呢?既然不能理性地认知一件事,那就感性地对待它吧,又何必要苦苦地追寻着它们的因果呢?感性和理性本来就是一对辩证的患难兄弟,完全对立却又相偎相依,谁也离不开谁,从事物和人的表面感官认识直到逐渐地深入到它们的内部结构和思想,一步步地去了解着,洞悉着。任其自然,任其发展吧。

     用感性感知理性,又用理性理解感性,那便是我对感性和理性的认识。

   

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016