注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

小遇诚信  

2007-11-29 22:08:31|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中午时分,一个顾客到我店里要求换前减震器。因为他前些日子已经同我打过招呼了,所以,我于上几天为他准备了一副,今天就有现成的了。

      很顺利地安装完工,看他笑眯眯的双眼,想必也是很满意的。这个时候,恰巧送货的到来了,他们几个帮我卸着货,我就跟了进去,忙着去点数,忘记了刚才那位车主的存在,只听他说:“眼镜,我去把钱拿来,等一会送过来就是。”我只顾点货,似听着又非听着地应着声:“好吧!”我说。他和他的车走了。等到我把货点好,把钱付清,送走货车之后,这时,心里好象总是缺少了一样东西似的,想起来了,哎呀,不好了,刚才这个走的人还没付过钱呢,可是我又不认识他的,怎么就让他说走就走呢?又没有联系的方式,一下子我的心凉了半截,心想:我这是在干吗呢?为人民服务了不成?他存心来修车,为什么不带钱来呢?再说又不是很多的钱。估计这个人是乘我忙乱之中,临阵脱逃是也。我越想越不对劲,越想越不好受,喉咙中像是哽了一只苍蝇,半晌说不上话来,这个时候,我想的又不仅仅是钱的问题,想得更多的我被人家愚弄了,忽悠了。

    我在店里转回来转回去,急得成了热锅上的蚂蚁。又不好向人说,就在自认倒霉的那光景,远远的见一个熟悉的人过来了:咦?!这不是刚才这位仁兄呀。真的来了,一下子我变得喜形于色,暗自庆幸着我碰到了一个诚信十足的好人了。我是满脸堆笑,陪笑着说:“这么快呀,下次也可以带来呀,还特意送过来。”不知道说了多少无关紧要的话,其实我知道我这是在为自己的尴尬开脱,也在为我的良心而谴责,因为我错怪他了。世间这么大,谁说没有好人在呢?

     这样的小事想必每个人碰到的应该是不会少的吧,至所以我会产生这样的念头,道理很现实也很简单:世风日下,人心不古。这是对当今社会风气日下的最好写照,好人在此面前也会变成坏人了,大家的意识里防人之心多于帮人之心,日积月累,似乎我们每一个人又总是在提防之中过着不太安稳的日子,我们的眼里少了善良,却多了邪恶,我们的思维变得越来越复杂,很少会出现以往的那种单纯和美好的意念。人际间的那张网就会越织越密,越织越乱,越织越理不清,原来铁打的纯情朋友也很有可能反目成仇,互视为敌人。哎,想起来太可怕了,天天说的诚信都哪里去了呢?人真的是世上最狠毒的载体吗?

     我觉得有时候在诚信面前,钱就会失去意义,变得苍白无力,它兴许能掩盖一时的虚荣,但是诚信的道路是无论如何也不能用金钱来铺就的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016