注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

车过立交桥  

2007-11-10 13:30:07|  分类: 车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那边一座与绕城高速相交的立交桥新近开通了,初次经过时,很是耳目一新,甚至会产生为之一振般的兴奋。人总是喜新厌旧的,对于一个新事物的产生往往会有趋之若鹜般的冲动,这不,在还没正式开通之前,已经有汽车在上面通行了。你看那笔直的新路标,地上的新划线,还有路旁的新绿化,对驾驶员来说无不都是一种诱惑,习惯了一路的旧景色,在这里一下子得以豁然开朗起来,你说能不让人赏心悦目吗?

        桥的规模不大,三个孔二小一大排列着,左右两边是非机动车道和人行道,而且双向分开的,看起来很是相得益彰,中间深入地下的那便是机动车道了,一辆辆疾驶而过的大小汽车像是为这座新桥唱着赞礼,欢快地消失在桥洞的那头。

      本来也没什么的,可是当我经过几次之后,发现了一个现象:到了立交桥后,非机动车一般都会和机动车抢道。绝大多数的非机动车,甚至行人,好好的非机动车道不走,非得要深入地下,和机动车争抢着仅有的一个车道,车道拥堵不说,单说险象环生的危险场面已经够让人胆颤心惊的了。这帮人难道真的想用喜新厌旧的本性在生命的游戏里作赌注吗?领略一下桥的雄姿没错,但这样的“壮举”未免有点太不值得了吧。

    说到了入地,我还想说说上天,当然还是有关立交桥的事。当机动车穿越横跨在马路上的立交桥时,也总能见到同样上了“天”的电动车甚至行人,慢悠悠地和机动车分抢着一席之地。每每看到这个情景,我总会抱以苦笑和摇头:兄弟姐妹们,你们何苦要这样呢?出于对非机动车的动力和安全考虑,马路上已经为非机动车设置车道了,而且过马路时,它是平面交叉的,不允许上下立交桥,可还是有很多人这样去劳民伤财,费力又费时,又容易出车祸,何苦呢? 

       立交桥是文明交通的产物,现在发达的交通路网,时不时地可以见到上天入地的立交桥,它为我们开车的提供了便利和快捷的同时,也创造了一个安全行车的环境,实是一个大恩惠。可如今呢?总能见到那些格格不入的流动画面在立交桥上重现,难道这仅仅能用“好奇心”来替他们自圆其说吗?

      从我们宁波的交通现状来看,现在马路上的标识设置显得越来越人性化,人和车各行其道本来就是一个幼儿级的常识,可是在某些人眼里,那好象是过眼的烟云,早已消失殆尽了。人家汽车入“地”了,你也跟着入“地”;人家汽车上“天”了,你也随着上“天”,可是你想过没有?你的举动于已于人都不利,除了得到一时的俯冲快感之外,得到更多的恐怕只有阎王爷的“青睐”了,有必要吗?

      

     

   

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016