注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

这样过日子  

2006-12-22 21:16:40|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不知怎么的,今天看了好多的桌面,全是风景的.越看越有兴趣,越看越有味道.与其说这是美的体念,倒不如说是视觉的盛宴.真的好美.

  今天冬至,按照我们宁波人的习惯,早上是应该吃冬至汤果的,就是把年糕\马铃署和糯米粉和在一起,煮成汤,没多时,妻就端着热锅下楼来了,叫我吃上.

  热热的,虽然自己不爱吃那东西,但它的香味早已钻入我的鼻孔里,哈,算来算去,人的五官还是算鼻子最有福气了,什么口福,你还没吃上呢,我早已享福了.呵.

 妻是一个很讲究那旧俗的人,说得不确切点,她实在有点迷信.叫我一定要吃点.马铃署宁波人叫番署,番和翻是偕音,意为家里翻翻.年糕的糕和高是同音,意更明显了.说是年糕年糕年年高,二个东西加起来,那还了得,一个翻,使劲地翻,一个高,拼命地高,家里就会发生翻天覆地的变化,步步高升,如果是这样的话,我真的会大吃一顿了,可这些只是过去古代人美好的幻想罢了.因为过去人穷,没什么好吃的,就用这些东西意会了,同时也是一种祝愿吧.还是隔壁的陈的老婆说得好,我问过她,你怎么不吃那个?她说,没什么意思,烧起来麻烦不说,真的吃那东西会发吗?那大家都吃.大实话,她家一年到头什么年斋饭,七月半,清明斋饭等诸如此类的旧俗,她基本上不搞,可是她家搞得就是比你好,生意红火,步步高升,财神爷没看错眼吧,看来会一直跟着她家喽.我们吃那东西还有作用吗?

  今天比昨天冷点,干活也就比昨天慢点,那是事实,也是自然之事.到了中午,外面的回升的气温已经让人不经意当中晒起了太阳,暖洋洋的,人也就懒洋洋的.太阳底下,人们嗑着瓜子,聊着天.而我可能没有得到太阳的邀请,只能在里面无精打采的继续干着自己的活,谁要自己吃了那号饭呢?

  看看他们几个打闹着,戏嬉着,甚至闲聊着男人和女人的故事,我的心里就会产生一种莫名的不平衡感,永远的天平向着那端倾斜着,倾斜着.

 打开电脑听一下音乐,也就算我最好的慰藉了,总得把天平压平才对,因为我还得靠我的手生活,靠我的手养家糊口,正视现实,看清未来.

  钱袋还没有鼓起多少,今天她又领回来一套餐桌,对我们百姓来说,价格不算低,对于此,我可是个很不会计较的人,可是,对于妻来说,却是个很会计较、计算的人,装修房子快四个月了,我越来越觉得,这场戏的幕好象拉不下来一样,妻天天喊累,天天喊太忙碌,有时候还会吐出一句,以后再也不想装房子了,怕了,(还知道后怕.已经来不及了.)其实,对任何事,她总太爱计较,过分的计较其实也是人的某种吝啬的表现,很明显,妻也是吝啬的.真的.

  房子倒是越来越像样了,口袋里的钱却是越来越少了,在矛盾当中,我过着不太安稳的日子,为什么说不安稳,那只有自己和她知道,免不了几多的口水战就是最好的证明.

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016